Читатели «Со Вкусом» наверняка в курсе, из чего производят желатин. На всякий случай напомним, что получают его после длительного кипячения кожи, костей, хрящей и прочих отходов переработки туш животных, последующего высушивания и перемалывания массы. Разумеется, такой продукт никак не подходит для вегетарианцев и постящихся!
Агар-агар — это натуральный растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Примечательно, что по желирующим свойствам агар-агар в несколько раз превосходит желатин. Единственный его минус — это то, что он плохо растворяется в холодной воде, поэтому его нужно нагревать до 95–100 градусов.
Агар-агар вместо желатина
Агар-агар используют для производства мармелада, пастилы, желейных конфет, зефира, мороженого. Часто этот вещество на этикетке продукта обозначается как добавка Е 406.
В домашних условиях с агаром делают желе и мармелады, которые быстро схватываются и отлично сохраняют форму. Температура застывания таких десертов — 35–40 градусов, а это выше комнатной.
В отличие от желатина, у качественного агар-агара нет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому именно его лучше применять для приготовления молочных десертов и зефира. К тому же, благодаря консервирующим свойствам, вещество способствует лучшей сохранности блюд.
У агар-агара есть еще ряд плюсов. Во-первых, он низкокалорийный: 26 калорий на 100 граммов. А во-вторых, он полезен для здоровья, ведь водоросли, из которых производят растительный желатин, богаты йодом, кальцием, железом. А благодаря наличию грубых волокон, агар-агар стимулирует работу кишечника, помогает вывести скопившиеся шлаки.
Как использовать агар-агар
Агар-агар можно разводить в любой горячей жидкости. Однако во время приготовления желе на основе кислотных жидкостей при высоких температурах может произойти расщепление желирующих связей. Поэтому кислоты (соки, например) лучше добавлять уже после растворения агара в воде.
Смешав жидкость с агар-агаром, дайте раствору настояться 10–15 минут, затем, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Введите необходимые добавки и оставьте остужаться при комнатной температуре, затем застывать в холодильнике.
Удачных вам кулинарных экспериментов, а если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями!