Для какой рассады необходима подкормка йодом

Йод необходим как людям, так и растениям. И если его не хватает, то завязи рассады начинают гнить, а плодоношение задерживается. Однако и подкормка йодом должна проводиться по строгим правилам с соблюдением дозировки. Далее редакция «Со Вкусом» расскажет подробно, как это сделать.

В огороде, саду или цветнике йод выступает не только удобрением, но и инсектицидным средством. Он подавляет развитие бактерий, вирусов и различных грибков. Но и это еще не весь перечень его полезных свойств. Регулярные поливы йодным раствором обеззараживают почву и значительно укрепляют иммунитет культур.

Для какой рассады подкормка йодом необходима

Для правильного развития рассаде требуется йод. Растворы, содержащие этот микроэлемент, безопасны для человека и овощных культур. Поэтому рассказываем, какие овощные культуры лучше всего реагируют на такие подкормки.

Перцы

Подкормка перца увеличивает количество полезных микроэлементов. Это влияет на массу и размеры плодов, способствует их красивому внешнему виду. Препараты, содержащие йод, незаменимы для профилактики инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета молодых растений.

Если растения выращивают на почвах, в которые ранее не вносили минеральные удобрения, то количество раствора можно смело увеличивать вдвое.

Для быстрого прорастания перед посадкой семена перца помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают на 6–8 часов в слабом йодовом растворе (1 капля препарата на литр теплой воды). Перед высадкой растения в открытый грунт рекомендуется провести профилактическую обработку от фитофтороза, растворив 3 капли препарата в 10 литрах воды. Так урожай значительно увеличится, а сроки созревания плодов сократятся.

Огурцы


В случае с огурцами подкормка йодом улучшает прорастание. Ведь препарат напрямую способствует развитию их корневой системы. У подкормленой рассады всегда будет повышенная устойчивость к внешним факторам (даже самым неблагоприятным). От поражения мучнистой росой молодые растения после высадки нужно обработать следующим составом: размешайте 300 мл молока, 4 капли йода и 3 литра воды. Далее опрысните саженцы. Используйте этот раствор и для обработки почвы вокруг растений. Это следует проводить 1 раз в 10 дней.

Баклажаны

Наверняка вы уже знаете, что баклажаны требуют к себе грамотного ухода и внимательного отношения. Поэтому и саму обработку нужно проводить еще на стадии подготовки к посеву. Для этого семена помещают в небольшой тканевый мешочек и замачивают в литре воды с каплей йода. Спустя 6 часов просушите семена и посейте в контейнеры. Опрыскивать повторно растения можно только после пикировки, когда появились первые листики.

Для защиты баклажан от грибка приготовьте специальную смесь из литра молочной сыворотки, 1 ст. л. перекиси водорода и 40 капель йода. Такой раствор подходит для подкормки растения, высаженного непосредственно в землю.

Томаты

Рекомендуем сделать питательный раствор из одной капли йода, растворенной в 2 литрах воды. Для выращивания томатов достаточно всего одной подкормки. Однако чтобы предотвратить фитофтороз, можете использовать данный состав для опрыскивания трижды за сезон. Первый раз обработайте растение после посадки в открытом грунте, а два последующих — с интервалом в 12 дней.

Оказывается, йод – это не единственный препарат из аптечки, что применяют для защиты и подкормки растений. В данной статье вы узнаете больше о том, какие еще лекарства желательно использовать для своих огородных любимчиков.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий