Как помочь рассаде: простая подкормка из мёда

Даже у опытных дачников бывают неудачные сезоны для рассады. Вот казалось бы: и семена дорогие, и полновесные, и грунт смешан в идеальных пропорциях, а всё равно чего-то не хватает. Ростки чахлые и совсем не подают надежд. В таком случае спасет медовая подкормка.

Даже если рассада выдалась не такой уж плохой, подкормка ей не помешает. А вот агрессивные синтетические химикаты лучше не использовать без особой надобности, чтобы не повредить ростки. Делимся с вами золотым рецептом от опытных огородников.

Как приготовить подкормку из мёда

© Depositphotos

О полезных свойствах мёда человечеству было известно еще с незапамятных времен. И хоть большую часть его составляет натуральный сахар и вода, оставшиеся несколько процентов от остальной массы несут в себе небывалую ценность. Этого количества минералов и витаминов как раз хватит, для того чтобы помочь рассаде окрепнуть и получить иммунитет от некоторых заболеваний.

Медовая подкормка действует очень мягко и просто не может навредить нежным растениям, таким как перцы или помидоры. Фермеры часто прибегают к ней в том случае, когда боятся испортить вкус или полезность плодов. Все мы знаем, к чему приводит обработка пестицидами.

© Depositphotos

Итак, вам понадобится лишь вода и натуральный цветочный мёд. Главное правило — он не должен быть растопленным. Ничего плохого в нагревании мёда нет, хоть на просторах Интернета и зверствует миф о том, что при нагревании в пчелином продукте появляются канцерогены. Но нагревать его всё же не стоит, если вам важен не только вкус. Ведь при высокой температуре погибают все полезные энзимы и разрушаются полезные элементы.

Итак, возьмите одну чайную ложку свежего мёда на 1 л чистой воды. Будет лучше, если она будет дождевой, талой или хотя бы постоявшей пару дней. Хорошо перемешайте и полейте рассаду под самый корень. Готово!

© Depositphotos

Такой способ не только не вредит росткам, но и не загрязняет почву. Он очень древний, поэтому проверен не одним поколением. Повторять такую подкормку можно раз в две-три недели. И, разумеется, она подходит не только для перцев и помидоров. Желаем вам получить отличный урожай в этом году!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий