Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти

Для огородников это настоящее счастье, когда их труды окупились. Но до сбора урожая еще стоит пройти нелегкий путь. Погодные условия, вредители и неправильный уход могут погубить растение на стадии развития. И страдают даже самые непривередливые культуры. Я часто сталкивалась с проблемой, когда перья лука желтели и падали. Я решила узнать, почему сохнет лук.

Как оказалось, причин несколько. И чем раньше вы поймете, в чём проблема, тем скорее сможете перейти к ее решению. В своей статье я собрала все возможные ошибки в уходе за луком, а также советы, которые помогут вернуть растению здоровый вид.

Почему сохнет лук и как с этим бороться

Недостаточный полив

Возможно, луку не хватает воды. Когда начинает расти надземная часть, растение нуждается в большом количестве влаги. Если на улице жарко или почва плохо сохраняет воду, перья лука постепенно теряют упругость и цвет. В таком случае вам необходимо проверить грунт. Если на глубине 3–5 см он сухой, пора поливать.

Частота полива зависит от погоды. В июне и первой половине июля грядки нужно орошать 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л воды на 1 кв. м. Потом постепенно уменьшайте количество поливов. За 2 недели до сбора урожая и вовсе исключите. Лишняя влага отразится на вкусе и хранении.

Нехватка азота

Если проблема возникла в начале развития, тогда, вероятнее всего, растение нуждается в азотной подкормке. Из минеральных удобрений хорошо подойдет мочевина. Разведите 10–15 г на 10 л воды и полейте лук.

Еще лучше совместить минеральную подкормку с органической. Смешайте 10 л воды и 1 л коровяка (конского навоза) и оставьте на 5–7 дней. После этого добавьте 1 ст. л. мочевины, размешайте и поливайте посадки.

Вредители

Главный вредитель лука — луковая муха, а точнее ее личинки. Вылупившись, они начинают пожирать овощ. Если бездействовать слишком долго, вы потеряете урожай. Но сначала убедитесь, что дело в этом. Вырвите 3–4 растения и тщательно их изучите. Увидите белых червячков — бейте тревогу.

Бороться с вредителями не просто, и одной обработки будет мало. Ваша цель заключается в том, чтобы остановить размножение луковой мухи. Вот что вам поможет.

  1. Опудривание. Периодически посыпайте лук древесной золой. Эффективной будет и смесь из 1 ст. л. табачной пыли, 1 ст. л. перца и 1 стакана золы.

  2. Березовый деготь. Добавьте в 10 л воды 30 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. дегтя. Используйте полученный раствор для полива каждые 2 недели. Проводить процедуру нужно минимум 2–3 раза за сезон. Чтобы минимизировать риск появления этого вредителя, замочите посадочный материал на 30 минут в растворе 1 ч. л. дегтя и 1 л воды.
  3. Нашатырный спирт. Смешайте 10 л воды и 3 ст. л. нашатырного спирта (10 %). Постепенно добавляйте марганцовку, чтобы добиться розового оттенка. Перед использованием средства хорошо полейте посадку. Обрабатывать лук нужно 1 раз в неделю минимум дважды.

  4. Инсектициды. Иногда народные средства не могут справиться с мухой. Тогда придется прибегнуть к тяжелой артиллерии. Купите химические препараты и следуйте инструкции.

Грибковые заболевания

Чтобы определить, болеет ли ваш лук, вам придется его разрезать. Первым признаком станет неприятный запах гнили. Поражение мякоти и появление мицелия на донце свидетельствуют о том, что культуру поразил фузариоз.

Первым делом очистите грядки от всех луковиц, у которых проявляются симптомы заражения (желтые листья, мягкая луковица). Затем полейте растения концентрированным раствором марганцовки или биофунгицидами «Фитоспорин-М» либо «Агат-25 Супер». Если случай запущенный, тогда переходите на более сильные фунгициды.

Все культуры любят внимание, и лук не исключение. Даже если он растет на задворках вашего огорода, проверяйте его время от времени. И при малейших изменениях в поведении проведите тщательный осмотр. Ведь теперь вы знаете, почему сохнет лук и как с этим бороться.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий