Почему шампиньоны чернеют при жарке

В нашем холодильнике всегда есть свежие шампиньоны. Сытные и ароматные блюда с грибами в главной и второстепенной ролях нравятся и мужу, и детям. Наверное, каждая хозяйка, которая готовит грибы, задается вопросом, почему шампиньоны чернеют при жарке.

Сначала я даже думала, что дело в свежести продукта. Согласитесь, не каждый ингредиент так темнеет при обработке. Но позже я узнала, что для шампиньонов это совершенно нормально, переживать не о чем. А как проверить свежесть грибов, расскажу дальше.

© Depositphotos

Почему шампиньоны чернеют

Оказывается, тут всё дело в углероде, который содержится в плодах. Когда этот компонент взаимодействует с высокими температурами, он заставляет продукт темнеть. Так что почернение шампиньонов не только нормально, но и правильно.

© Depositphotos

Признаки испорченных шампиньонов

Тревогу следует бить, если вы заметили на грибах следующие признаки испорченного продукта.

  1. Рыхлая мякоть гриба.
  2. Почернение на срезе ножки.
  3. Скользкая и липкая поверхность.
  4. Шампиньоны утратили блеск и потемнели.
  5. Шляпка стала плоская.

Как сохранить светлый оттенок шампиньонов

Теперь вы знаете, почему темнеют шампиньоны. Несмотря на это, вы можете захотеть сохранить природный цвет грибов в блюде. Для этого существует небольшая хитрость!

© Depositphotos

Перед тем как готовить шампиньоны, промойте их в воде с добавлением лимонного сока. Конечно, это можно сделать и в процессе жарки, но следует быть осторожнее, так как продукт может повлиять на вкус блюда. Безусловно, шампиньоны не сохранят свою природную белизну, но и не потемнеют так, как обычно.

© Depositphotos

Если хотите внести капельку вкусного разнообразия в ваш повседневный рацион, обязательно попробуйте приготовить роскошный пирог с грибами. Он быстро завоюет ваше сердце и потеснит другие любимые блюда в вашем меню. А какие вы готовите обеды и ужины с грибами?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий