В нашем холодильнике всегда есть свежие шампиньоны. Сытные и ароматные блюда с грибами в главной и второстепенной ролях нравятся и мужу, и детям. Наверное, каждая хозяйка, которая готовит грибы, задается вопросом, почему шампиньоны чернеют при жарке.
Сначала я даже думала, что дело в свежести продукта. Согласитесь, не каждый ингредиент так темнеет при обработке. Но позже я узнала, что для шампиньонов это совершенно нормально, переживать не о чем. А как проверить свежесть грибов, расскажу дальше.
Почему шампиньоны чернеют
Оказывается, тут всё дело в углероде, который содержится в плодах. Когда этот компонент взаимодействует с высокими температурами, он заставляет продукт темнеть. Так что почернение шампиньонов не только нормально, но и правильно.
Признаки испорченных шампиньонов
Тревогу следует бить, если вы заметили на грибах следующие признаки испорченного продукта.
- Рыхлая мякоть гриба.
- Почернение на срезе ножки.
- Скользкая и липкая поверхность.
- Шампиньоны утратили блеск и потемнели.
- Шляпка стала плоская.
Как сохранить светлый оттенок шампиньонов
Теперь вы знаете, почему темнеют шампиньоны. Несмотря на это, вы можете захотеть сохранить природный цвет грибов в блюде. Для этого существует небольшая хитрость!
Перед тем как готовить шампиньоны, промойте их в воде с добавлением лимонного сока. Конечно, это можно сделать и в процессе жарки, но следует быть осторожнее, так как продукт может повлиять на вкус блюда. Безусловно, шампиньоны не сохранят свою природную белизну, но и не потемнеют так, как обычно.
Если хотите внести капельку вкусного разнообразия в ваш повседневный рацион, обязательно попробуйте приготовить роскошный пирог с грибами. Он быстро завоюет ваше сердце и потеснит другие любимые блюда в вашем меню. А какие вы готовите обеды и ужины с грибами?
Фото на превью: depositphotos.com.