Существует огромное количество рецептов плова, и у каждого есть свои почитатели. Вкус этого блюда зависит от многих факторов: сорта риса, выбранного мяса, количества подсолнечного масла и специй. И хоть раз в своей жизни каждая хозяйка сталкивалась с большой проблемой: плов не выходил сочным. Но не все знают, что из этой ситуации можно выкрутиться. Узбекский кулинар рассказал, почему плов получается сухим и как это исправить.
Не спешите отчаиваться, когда увидели, что приготовленному блюду не хватает сочности. Шеф-повар поделился маленькой хитростью, которая позволит исправить ситуацию, улучшив при этом вкус плова.
Почему плов получается сухим
Недостаточное количество воды или подсолнечного масла, приготовление плова на сильном огне — это те ошибки, которые иногда допускают даже кулинары, имеющие большой опыт. Но помните: спасти блюдо можно.
Что следует добавить в плов
Чтобы сделать плов сочнее, не нужно подливать подсолнечное масло, так как оно лишь добавит жирности. Справиться с сухостью поможет мясной бульон. Благодаря этому ингредиенту плов будет намного вкуснее. Важно лишь не переборщить с количеством бульона, чтобы не получить в результате разваренную кашу. Потому лучше в начале добавить достаточно воды, тогда блюдо не нужно будет спасать. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас рецепт сочного плова, вкус которого понравится всем.
Рецепт сочного плова со свининой
Список ингредиентов:
- 500 г свинины
- 400 г риса
- 1 луковица
- 2 морковки
- 4 зуб. чеснока
- 1 л воды
- 50 мл подсолнечного масла
- куркума по вкусу
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем рис под проточной водой. Заливаем его кипятком и даем постоять 20 минут.
- Нарезаем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их на сильном огне до золотистости в разогретом казане с подсолнечным маслом.
- Морковь нарезаем крупной соломкой, а репчатый лук — кубиками. Выкладываем их в казан и обжариваем в течение 2—3 минуты.
- Добавляем специи по вкусу. Заливаем мясо с овощами небольшим количеством воды и тушим под крышкой в течение 20 минут.
- Нарезаем чеснок. Добавляем его и рис в казан, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать крупу.
- Всё перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 30 минут.
- Снимаем плов с огня и даем ему постоять под крышкой 20 минут. Готово!
Теперь вы знаете, как следует спасать плов. При том что приготовить его сочным довольно просто. Главное — следовать проверенному рецепту и использовать достаточное количество жидкости.