Почему нельзя есть всухомятку

Привычку есть всухомятку можно смело назвать одной из самых вредных. Более того, многие люди убеждены в том, что запивать пищу какими-либо напитками губительно для здоровья. В действительности всё наоборот, и редакция «Со Вкусом» расскажет, почему.

Единственный случай, когда еду нельзя запивать — когда дело касается крепкого алкоголя. Распространенный миф о том, что жирная и тяжелая пища помогает лучше усваивать алкоголь, объясняется тем, что спирт перерабатывается медленнее, но при этом — в полном объеме и некачественно. Во всех остальных случаях еду запивать можно и даже нужно.

Нужно ли запивать

Банальный пример того, что жидкость благотворно влияет на усвоение пищи — супы. Густые, жидкие, из разных ингредиентов — почти все они усваиваются в разы быстрее и лучше, чем сухие блюда.

Всякая пища, которая попадает в желудок, должна быть тщательно смочена. Иногда слюны бывает достаточно для этого, но не всегда. Еда всухомятку, как правило, характерна для перекуса на ходу, за телевизором или компьютером. 50 % рабочего населения грешит тем, что ест впопыхах, забывая запивать еду не только во время трапезы, но и после нее.

К чему может привести такое халатное отношение?

  • изжоге
  • гастриту
  • язве
  • тошноте
  • плохому усвоению питательных веществ
  • запорам

И это только часть проблем, с которыми можно столкнуться, если запустить эту дурную пищевую привычку. Нация американцев в этом плане страдает больше всех, так как еда без необходимого количества жидкости плохо усваивается и плохо выводится, что только способствует набору лишнего веса.

Стоит ли говорить, что еда, которая попадает в желудок комками, значительно усложняет процесс пищеварения? Без жидкости не образуется достаточное количество желудочного сока и слизи, а это двойной удар (в том числе и по стенкам кишечника, которые становятся более уязвимыми).

Овощи, фрукты, йогурты, супы и другая богатая водой пища не представляет угрозы, чего нельзя сказать о бутербродах, снеках, хлебцах, орехах и семечках.

Для запивания лучше всего подходит минеральная вода без газов, чаи, фруктовые и овощные соки. За полчаса до еды стоит выпить стакан какой-то жидкости, чтобы запустить желудок. Сладкие газированные напитки, особенно такие едкие, как Coca-Cola, совершенно для этого не годятся.

Еда всухомятку не только не так полезна, но и зачастую не настолько вкусна. Недаром существуют тысячи соусов и еще больше напитков, подобранных под блюда со всей тщательностью. Рекомендуем попробовать наш огуречный лимонад — освежает, тонизирует и способствует пищеварению.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий