Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему

Наверняка вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград или гранат, выплевывая каждую косточку. Хватает и тех, кто легко может съесть целое яблоко без остатка. Можно ли есть фруктовые косточки, какие из них могут навредить, а какие пойдут только на пользу, разбирается редакция «Со Вкусом».

В вопросе употребления ягодных и фруктовых косточек уже много лет неразбериха и споры. Существуют мнения, что ими можно легко подавиться и что это прямой способ заработать аппендицит, аллергию, засорение кишечника или же отравление. Часть людей уверена, что именно в семечках сконцентрированы все полезные вещества, благодаря которым можно вывести радиацию и замедлять старение. Где истина?

Какие косточки полезны для организма?

Цитрусовые

Оказывается, косточки цитрусовых по своим свойствам ничем не хуже самой мякоти. Они богаты витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами, обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Разболелась голова – не спешите пить таблетки, разжуйте пару косточек лимона или лайма. Помимо этого, в семечках апельсинов много витамина Е, который является настоящим эликсиром красоты. Дубильные вещества и эфирные масла в цитрусовых косточках отлично справляются с выводом токсинов, ускоряют метаболизм и стимулируют работу ЖКТ. За горький привкус отвечает лимонин – вещество, обладающее противовирусным свойством.

Арбуз

Трудно наесться арбузом, не пережевав добрую половину его косточек. Но не стоит переживать, ведь в умеренном количестве черные косточки будут только на пользу. Это настоящий кладезь таких аминокислот и веществ, как клетчатка, пектин, белок, магний, железо, цинк и селен. Во многих странах люди скупают пакетами арбузные семечки и едят их как полноценный пищевой продукт.

Гранат

Одни просто высасывают сок гранатовых зернышек, другие пережевывают сразу горсть, затем выплевывая непригодный жмых, третьи употребляют все содержимое фрукта целиком. Правда, скорее, за последними: в косточках этого продукта нет ничего вредного. Более того, гранат богат дубильными веществами и полифенолами, которые крайне важны для укрепления сосудов и здоровья сердца. Содержимое зернышек граната предотвращает образование атеросклероза и опухолей. Антоцианы и кверцетины в их составе обладают противовирусными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Просто находка в холодную пору.

Виноград

Масло, которое имеется в косточках винограда, содержит в себе много жирных кислот, витамина Е, стероиды, полифенолы и другие биологически активные вещества. Все они обладают рядом полезных свойств – цитопротекторным, антиоксидантным и регенерирующим действием. Поэтому вреда от разжеванных виноградных семян организму не будет, даже наоборот. Единственное, целиком глотать косточки винограда не рекомендовано. И не из-за аппендицита, как нас пугали в детстве. А потому, что польза от зернышек просто «проскочит» мимо вашего ЖКТ.

Какие косточки нельзя есть категорически?

Абрикос, персик, слива, вишня и черешня

Съесть косточку этих фруктов кажется невозможным, ведь она достаточно твердая. Однако часто любопытство берет верх и многим детям становится интересно, что же внутри этого «орешка». Многие достают оттуда сердцевину, горький вкус которой напоминает миндальный. Если съесть одну косточку персика, вряд ли это сильно навредит здоровью, но если, например, 50–100 граммов, то можно получить сильное отравление. В косточках абрикосов, персиков, слив, вишни и черешни содержится опасный амигдалин (соли синильной кислоты), который высвобождает ядовитые цианиды в организм.

Кто-то делает домашние настойки на вишне, черешне или сливе. Так вот врачи также отмечают, что опасные вещества из косточек плодов никуда не деваются. Так что будьте осторожны.

Яблоки, груша, айва

Еще недавно в околонаучных кругах активно обсуждалась польза яблочных косточек. Многие газеты и журналы советовали людям употреблять яблоко исключительно с косточками, чтобы обогащать свой организм йодом и витамином Е. Но! Последние исследования показали, что этих веществ в косточках нет, зато предостаточно уже небезызвестного нам амигдалина.
Не рекомендуется есть и косточки айвы, груш. Хоть содержание амигдалина в них ниже, чем в предыдущих фруктах, это не повод ими злоупотреблять. Каждый организм подвержен индивидуальной реакции на данное вещество, и она может появиться даже при малых количествах.

Авокадо

Косточку авокадо тоже лучше всего просто выбросить. Ведь вещества в ней могут вызвать аллергические реакции и привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Хотя сами по себе семена слаботоксичные. От одной плохо не станет, но вот несколько штук могут привести к тяжелому отравлению с нарушением функций дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помните об этом, если вам или ребенку вдруг захочется попробовать эту милую круглую косточку.

И, наконец, дополняем список из косточек, которые есть не просто можно, но и нужно: семена дыни, калины, киви, крыжовника, облепихи, кизила и барбариса. Будьте здоровы, друзья!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий