Всем нам с детства знакома фраза: «Сначала суп, а после конфеты!», а потом мы и сами говорим ее своим детям. Но маленьких сладкоежек не пугает ни кариес, ни боль в животе — ради любимых пирожков и булочек они готовы на всё.
Но с возрастом и суп становится вкуснее, и мясо хочется острым соусом полить, и сыр с плесенью на столе появляется… Почему же наши вкусы так меняются?
Продукты, которые нравятся только взрослым
Всё дело в том, что материнское молоко богато сахарами, поэтому оно имеет сладкий вкус. Это же касается и смесей для искусственного вскармливания. Для детей этот вкус кажется самым лучшим.
Но чем старше мы становимся, тем меньше у нас остается вкусовых рецепторов — к 30 годам остается примерно треть. Поэтому детское питание кажется нам безвкусным, а чеснока в котлетки нужно сыпать побольше.
Вкус острых соусов — например чили и карри — начинает нравиться нам в подростковом возрасте как отличное дополнение к различным снекам. Нельзя назвать это сочетание полезным, но что есть, то есть.
К 20 годам лук и чеснок перестают казаться такими уж противными, и мы с удовольствием включаем их в свой рацион. Особенно спасают чесночный и луковый порошки, которые придают вкус любимому блюду, но не оставляют неприятного запаха.
К 21 году нам начинает нравится шпинат, баклажан и перец. Зелень часто становится одним из компонентов полезных смузи, а овощи — частыми гостями консервации.
В 22 года на нашем столе появляются зрелые сыры. Сырная тарелка становится любимой закуской к изысканным винам — пармезан и дор блю отлично оттеняют вкус напитка.
В 23 года мы начинаем есть спаржу и авокадо. Они полезны и по отдельности, и вместе в составе салатов. Огромный плюс авокадо в том, что из него можно приготовить и сладкие, и соленые блюда.
В 24 понимаем вкус таких деликатесов, как сыр бри и устрицы. Становится понятно, почему за сыр с корочкой и моллюсков, политых лимонных соком, люди отдают такие баснословные деньги.
А вот в 25 мы наконец-то познаем, в чём смысл оливок, и с удовольствием включаем их в состав салаток и канапешек. Ну и украсить бокальчик мартини ими можно.
В 28 одним из любимых лакомств становятся козьи сыры. Салаты, сэндвичи, или просто шпажки с кусочками сыра и фруктами становятся любимыми угощениями.
Среди продуктов, которые редко нравятся детям, можно выделить фасоль, хрен, корнишоны, а также морепродукты, особенно мидии и макрель. Отталкивают их и блюда из капусты — в первую очередь из-за специфического запаха, а также горький шоколад и кофе, которые, по их мнению, должны быть сладкими, как молочный шоколад и чай.
Конечно, большую роль играет и психологический фактор — некоторые блюда в детстве нам могли банально плохо приготовить, а другие, наоборот, очень хорошо, да еще и попробовали мы их в компании близкого человека. Но тем не менее теперь вы точно будете знать, почему ребенок отказывается от того или иного блюда, которое кажется нам самым вкусным на свете. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!