Колбаса — тот самый универсальный продукт, который одни едят ежедневно, другие — по желанию, а третьи покупают исключительно на праздничный стол. Так или иначе, сегодня по всему миру начисляется просто огромное множество разных видов колбасных изделий: это и фуэт, и чоризо, и салями. Однако далеко не все задумывались, почему колбасу режут под углом.
Возможно, это какая-то древняя традиция либо суеверие, которое не несет в себе особых смыслов? Быть может, это важный технологический нюанс в кулинарии, на который стоит обратить свое внимание каждому? На самом деле всё проще, чем кажется. И сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет об этом в подробностях. Заваривайте ароматный чай, делайте бутерброд с любимой колбасой и присаживайтесь в кресло поудобней.
Почему колбасу режут под углом: занятная легенда
В Вене многие столетья ходит шутливая легенда, по которой один мясник нарезал колбасу под углом из-за весьма странных обстоятельств. Дело в том, что как только он встал с кровати, увидел, как в его левом ботинке копошилась назойливая мышь. В отчаянии он пошел на работу с одной босой ногой. Из-за такого неудобства мужчина буквально не мог ни на чём сосредоточиться. Поэтому и резал свой товар как попало.
Так и выяснилось, что нарезанная наискосок колбаса выглядит более аппетитно и привлекательно, нежели та, которую он резал ранее. С тех времен в местных магазинах данный продукт продают в виде косых симпатичных ломтиков. Конечно, это уже история, а, возможно, и народный вымысел. Так или иначе есть более весомые факты, чтобы резать любимое многими лакомство под углом.
Как правильно резать колбасу
На самом деле колбасу режут наискосок не просто так, это буквально технологическая необходимость. Во время термической обработки структура мяса существенно меняется. Волокна становятся более плотными и жесткими. Если резать колбасу вдоль волокон, то они оказывают серьезное сопротивление. Если же порезать изделие поперек, его будет намного легче разделить на отдельные ломтики. Кроме того, нарезанная наискосок колбаса не развалится на части и не потеряет свою форму.
Специалисты по этикету утверждают, что нарезанная под углом 35–45 градусов колбаса имеет большую плоскость, так срез приобретет более привлекательный вид. Опытные продавцы знают, что витрина с правильно порезанным мясным продуктом не только обращает внимание покупателей, но и делает средний чек больше. А еще благодаря косому срезу можно оценить как качество товара, так и его состав. Дополнительно создается эффект, будто колбасы больше, чем есть на самом деле. Так, для одного бутерброда вам хватит 1–2 кусочков вместо 3. А если резать ровно, придется и тратить больше. Некоторые кулинарные блогеры утверждают, что благодаря большей площади столкновения с полостью рта нарезанные под углом продукты намного лучше по вкусу. Увлекательно, не так ли?
И наконец, так проще. Точнее — удобнее. Нарезая колбасу круглыми ломтиками, мы ставим нож перпендикулярно, из-за чего изделие крутится на доске. Обратите внимание, что если резать колбасную палочку под углом, она всегда будет оставаться на месте. В конце-то концов, ешьте красиво — это улучшает настроение! Ранее мы писали, зачем добавлять в фарш сахар.