Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила дли приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?
Главным образом это касается сковородок. Редакция «Со Вкусом» изучила этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.
В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.
Плюсы и минусы керамической сковороды
Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.
Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.
- К сковороде ничего не пригорает
Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.
- Экологична на все 100 %
Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.
- Служит дольше остальных
При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.
Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?
- Соотношение цены и качества
Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.
Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.
- Ахиллесова пята
Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.
- Относительная хрупкость
Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.
- Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
- Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
- По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
- Оберегайте от падений.
- Не замачивайте надолго в воде.
Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.