Варенье — лакомство, которое любят многие. Приятно в морозный зимний день открыть баночку к чаю и насладиться содержимым. Насыщенный аромат ягод или фруктов навевает воспоминания о теплых летних деньках. Омрачить момент может плесень на варенье, которая коварно поселилась в банке.
Эти «пушистые» островки на стенках емкости и самом лакомстве обычно появляются тогда, когда были допущены ошибки в приготовлении и хранении продукта. Как же поступить в таком случае? Выбор невелик: либо выбросить, либо съесть, убрав пораженные грибком участки. Давайте разберемся, какой из вариантов будет правильным.
Что делать, если на варенье появилась плесень
Что такое плесень и откуда она берется
По сути, это грибы, которые начинают активно размножаться в пригодных для этого условиях. Верхняя пушистая часть состоит из микроскопических стеблей со спорами. Они отвечают за размножение. А вот ниже находятся корневые нити, через которые плесень получает всё необходимое для роста и развития. Они, как и корни некоторых растений пустыни в поисках влаги, способны проникать очень глубоко в питательный субстрат.
Плесневые грибки буквально окружают нас. Просто они находятся в так называемой спячке в ожидании подходящих условий. Тепло и влага заставляют споры проснуться. И тогда ни холодильник, ни кипячение их не остановят. Единственное, что может убить грибок, — длительная термическая обработка. Вот почему так важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению и хранению.
Как поступать с заплесневевшим вареньем
В Сети гуляет много советов по этому поводу. Самые смелые рекомендуют просто удалить плесень и слой варенья под ним, а остальное переложить в сухую стерильную банку. Хранить продукт строго в холодильнике.
Более осторожные советуют всё же прокипятить лакомство. Единственным их аргументом в пользу этого метода стало то, что они не слышали о случаях отравления заплесневевшим вареньем. Но давайте вспомним о стойкости грибка к кипячению и глубине проникновения нитей мицелия (корней). Вы готовы подвергнуть себя и свою семью такому риску?
Метод удаления поврежденных грибком участков оправдан только для твердых продуктов: сыр, колбаса или свежие фрукты. Тогда вы можете срезать плесень, захватив еще 2–3 см вокруг этого места. Не забудьте переложить продукт в новую упаковку.
Есть или не есть заплесневевшее варенье — решать вам. Но многочисленные исследования показали, что подобные продукты несут вред вашему здоровью. Совет: не жалейте потраченных сил и содержимого банки, а сразу же избавьтесь от него. Вряд ли у осуждающей ваши действия соседки есть медицинское образование!