Карантин застал всех врасплох. Вряд ли кто-то был готов и знал, какие продукты закупать и что готовить. Уже со временем каждый открыл для себя какие-то лайфхаки по хранению или использованию продуктов. Мы хотим рассказать, как организовать питание во время карантина.
Несмотря на то, что карантин уже подходит к концу, каждое из этих правил пригодится и в обычной жизни. Тем более, никто не знает, когда в следующий раз придется сидеть дома. Эти секреты организации питания доступны каждому. Берите на заметку!
Запаситесь продуктами
Безусловно, нужно запастись продуктами, чтобы выходить в магазин и подвергать себя опасности можно было реже. Однако помнить нужно не только о продуктах, но и о средствах личной гигиены. Убедитесь, что у вас достаточно мыла, шампуня, моющих средств, зубной пасты.
Кстати, было бы хорошо иметь неприкосновенный запас продуктов даже не во время пандемии. Тогда, если вы заболеете или сломаете что-нибудь, голодать не придется.
Правильно храните продукты
Регулярно проверяйте холодильник и полки: нет ли там просроченных продуктов. Если вы хотите, чтобы продукты или готовые блюда сохранялись дольше, их можно заморозить. Не забывайте о правилах хранения продуктов и придерживайтесь их. Помните, что некоторые продукты требуют герметичной упаковки, некоторые — холодного сохранения, а некоторые могут лежать почти где угодно.
Готовьте простые блюда
Не забывайте, что вам нужно готовить хотя бы 2–3 раза в день. Поэтому не нужно готовить на завтрак, обед и ужин изысканные блюда, которые заберут весь ваш день. Ведь на карантине есть вещи полезнее и интереснее, чем плита. Если блюдо готовится быстро, это не значит, что оно невкусное. А еще учитесь готовить что-то новое из вчерашних блюд. Этот навык всегда пригодится.
Иногда готовьте сложные блюда
Было бы отлично, если вы, например, раз в неделю решите приготовить что-то действительно сложное и изысканное. Это не только интересно и увлекательно, но еще и вкусно. Навык готовить сложные блюда тоже пригодится: именно такое можно приготовить на праздничный стол.
Пеките хлеб
Для того, чтобы испечь хлеб, не нужно ни много времени, ни дорогих и сложных ингредиентов. Не нужна даже хлебопечка: приготовить ароматное угощение можно и в духовке, и на плите, и в мультиварке. А еще умение печь хлеб здорово выручит вас во время карантина, ведь этим продуктом не запасешься на две недели. Когда вы услышите запах вашего первого хлеба, вы уже не сможете вернуться к покупке этого продукта.
Используйте продукты полностью
Мы часто выбрасываем части продуктов, которые еще годятся для использования на кухне. Сырные корки, кожуру и обрезки овощей можно добавлять в бульоны и супы. Хлеб пускайте на сухарики, а засохшие овощи и фрукты — на чипсы.
Попробуйте выращивать зелень в горшочках. Это не только вкусно и полезно, но еще и безумно красиво.
Не забывайте о морозилке
Почти всегда морозилку используют для сырого мяса, замороженных овощей или полуфабрикатов. А ведь там можно хранить практически все, что еще может пойти в еду. Не бойтесь замораживать супы, соусы, сырники, котлеты, голубцы и все, что вы не доели. Вы скажете себе спасибо, когда не будет времени или будет лень готовить. К тому же, это поможет сделать питание во время карантина экономнее.
Почему бы не взять максимум полезного из сложившейся ситуации? Можно научиться экономить, готовить простые и сложные блюда, правильно выбирать и хранить продукты. Карантин скоро закончится, а вот принципы организации питания останутся.