Если вы уже начали подготовку к лету и ищите подходящую вам диету, эта статья вас заинтересует. Слышали ли вы о таком понятии, как энергетический баланс организма? Он связан с учениями традиционной китайской медицины о так называемых «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.
Для китайцев любая диета — это попытка поддержания энергетического баланса. Питание должно быть динамичным и продуманным в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Пища может помочь гармонизировать ваше состояние: если тело перегрето или переохлаждено, нужные продукты нормализируют ваше состояние. Что же это за еда?
Китайское учение о продуктах питания
Мужские и женские продукты
Продукты балансирюет между собой так же, как инь и ян. Доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье в США, в своих работах относит «охлаждающую» еду инь к женской пище, а «согревающую» еду ян — к мужской. Речь идет не о температуре, а об энергии и силе жизни. В каждом продукте есть инь и ян, но что-то одно преобладает.
«Охлаждающие» продукты инь
Продукты инь низкокалорийны, в них много калия. Это еда холодных цветов, а ее вкус соленый, кислый или горький. Такая пища идеально подходит для жаркой и душной погоды. Продукты инь включают:
- соевые продукты:
- мясо утки;
- овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста);
- молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры);
- морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии);
- холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай).
«Согревающие» продукты ян
В продуктах ян больше жиров, калорий и натрия. Зачастую это еда красных и оранжевых оттенков, а ее вкус сладкий или острый. Такая пища подходит для сухой и холодной погоды. Есть такие продукты ян:
- говядина и субпродукты;
- специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь);
- овощи (картошка, свёкла, морковка, топинамбур, репа);
- молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры);
- морепродукты (креветки и жирная рыба);
- яйца и грибы;
- алкогольные напитки и кофе.
Соотношение вкусов
Доктор Ванг считает, что вкус еды тесто связан с конкретными органами человека:
- сладкий вкус относится к желудку и селезёнке;
- солёный – к почкам;
- кислый – к печени;
- горький – к сердцу;
- острый – к лёгким.
Чтобы все органы работали исправно, нужно потреблять каждый вкус в умеренных количествах. Так, продукты инь отвечают за почки, печень и сердце, а продукты ян — за легкие, желудок и селезенку.
Как сбалансировать инь и ян
Китайские врачи говорят, что правильная диета должна включать 2 части инь и 3 части ян. Имеет значение и способ приготовления: продукты ян лучше жарить и запекать, а продукты инь — варить, готовить на пару или есть сырыми. Помните о балансе сухой и влажной пищи, а также о контрастной цветовой гамме продуктов.
Примеры употребления продуктов инь и ян
Если за окном холодно, человеку нужен наваристый суп на мясном бульоне и корнеплоды. Также можно приготовить тушеное мясо с тыквой, чесноком, имбирем и луком. Если на улице жарко, приготовьте рис с тушеной капустой или шпинатом. Подойдет жареный тофу с кунжутом, огурцами и помидорами или квашеная капуста.
Китайские эксперты проповедуют сбалансированное питание, потому что оно дает людям больше энергии и сил, укрепляет иммунную систему и эмоциональную устойчивость, снижает кислотность в организме и многое другое. Нам кажется, такой подход весьма интересен и заслуживает вашего внимания. А как считаете вы?