Как приготовить пирожки, которые не черствеют

Просто напасть какая-то! Только испеку гору румяных пирожков, поставлю их на стол, так они сразу же начинают черстветь! К вечеру мягкая домашняя выпечка превращается в гору кирпичиков. Хоть бери и съедай все сразу, чтобы не выбрасывать потом. Я долго не могла раскрыть секрет хозяек, умеющих готовить пирожки, которые не черствеют.

Небольшую, но полезную кулинарную хитрость открыла мне свекровь. Оказывается, всё дело в одном ингредиенте, который добавляет в тесто далеко не каждая хозяйка. На вкусе пирожков это никак не сказывается, поэтому раскрыть тайну «на вкус» не получится. Теперь легко готовлю дрожжевые не черствеющие пирожки всем на радость!

© Depositphotos

Пирожки, которые не черствеют: секретный ингредиент

Всё, что вам понадобится, это обыкновенный крахмал. Можете использовать кукурузный или картофельный — всё зависит от того, что есть у вас на кухне. Этот ингредиент добавит сочности и мягкости, блюдо станет аппетитнее.

© Depositphotos

Добавлять крахмал можно как в дрожжевое, так и в бездрожжевое тесто. А еще секрет подходит и для запеченных в духовке, и для жаренных на сковороде пирожков. Универсальный метод!

© Depositphotos

Смешайте теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставьте смесь бродить. Затем вмешайте растительное масло и яйцо комнатной температуры. Муку просейте с крахмалом, замесите однородное тесто. Обязательно оставьте его настояться в теплом месте под пищевой пленкой.

© Depositphotos

А теперь самое приятное — выбор начинки. Какие пирожки вы любите больше всего? Можно приготовить с картошкой, капустой, мясом, яйцом, творогом, сыром, ягодами или фруктами. Тесто одно, а угощения получаются совсем разные.

© Depositphotos

Берите на вооружение этот маленький лайфхак, чтобы пирожки не черствели на следующий день. Обязательно поделитесь хитростью с подружками, чтобы и их выпечка была высшего качества. Теперь пузатые пирожки будут мягкими и нежными несколько дней! А вы знаете какие-то секреты, которые сделают это блюдо вкуснее?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Инна

    На фото пирожки вообще не из дрожжевого теста, а из пюре

  • Любовь

    Пироги на фото неопититные.
    Раз не указано количество ингредиентов, значит и рецепт от фонаря.

  • ирина

    я не автор статьи ! я просто поделилась своим проверенным годами рецептом сдобного теста для пирогов , булочек

  • Марина

    В статье идёт речь о тесте на растительном масле, а пропорции написаны с маргарином. Или это не автор комментирует?

  • ирина

    1 ст. теплого молока , 1 яйцо , 80-90гр. маргарина , 1 ст .л. сахара, 1 ч.л. соли , 30гр . сырых дрожжей , 1-2ст.л. майонеза. 3-4 ст. муки. замесить не очень крутое тесто , хорошо вымесить , переложить в пакет , завять его , так чтобы осталось место для под»»ема теста , и убрать его в холодильник на 2 часа, затем достать, выложить на разделочную доску , дать согреться и приступить к разделке пирогов , получается 2 шт.

  • Наталия

    Пожалуйста, Ирина, напишите пропорции.

  • ирина

    можно и без крахмала обойтись . просто при замесе теста добавить пару столовых ложек майонеза . выпечка как пух и не черствеет неделю!

  • Валерия

    Мне очень понравился ваш рецепт но надо обязательно знать сколько крахмала положить напишите

  • IGOR

    С русским языком автор дружит, а с математикой совсем никак… Нет чтобы указать количество всех ингридиентов

    • Ирина Мищенко

      Это не рецепт, а подсказка для хозяек 🙂

  • Евгения 12.01.22 ответитьз8

    Какие пропорции?

  • Елена.

    Спасибо,статья очень полезная,попробую,мне очень к стати ,такая подсказка.

    • Ирина Мищенко

      Рада быть полезной!