Как приготовить вкусные пироги на кефире: их виды плюс рецепты

Аппетитные пироги на кефире обожают многие. Всё дело в их простоте приготовления, сказочном вкусе и восхитительной пышности. Потому сегодня наша редакция поделится с вами рецептами самых ароматных пирогов, для выпекания которых не нужен большой опыт в кулинарии.

Мы расскажем о трех видах самой популярной выпечки на кефире и их особенностях. А вам нужно лишь выбрать тот рецепт, который понравится больше всего, и приступить к готовке. Вкусный результат гарантирован!

© Depositphotos

Пироги на кефире: 3 популярных разновидности

Заливной

Этот вид пирога считается одним из самых простых в приготовлении. Тесто для него по консистенции такое же, как и для оладий. Готовится оно очень легко. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем их соединяют с остальными продуктами. Несколько элементарных действий — и заливной пирог готов!

© Depositphotos

Рецепт классического заливного пирога с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 230 г пшеничной муки
  • 400 г белокочанной капусты
  • 20 г петрушки

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Тушим ее на разогретой сковороде с растительным маслом на небольшом огне, периодически помешивая.
  2. Измельчаем петрушку. Добавляем ее к капусте. Солим и хорошенько перемешиваем. Тушим до готовности капусту, активно помешивая.
  3. В мисочке взбиваем 2 яйца и вливаем их в сковороду. Хорошенько перемешиваем. Убираем капусту с яйцами с плиты, даем им остыть.
  4. Готовим тесто. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и 1 щеп. соли. Просеиваем всё через сито.
  5. В отдельной емкости взбиваем 2 яйца и вливаем кефир. Тщательно перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. растительного масла. Снова перемешиваем все ингредиенты.
  6. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешиваем всё до однородности.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину от общего количества теста. Аккуратно ровняем его.
  8. Равномерно выкладываем начинку из капусты. Затем заливаем ее оставшимся тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Тертый

Такой пирог просто идеален к чаю. Выходит он сладким и безумно ароматным. К тому же приготовление его не слишком замысловатое. Главное — приготовить тесто правильной консистенции и затем его охладить. Ведь дальше следует самый важный этап. Тесто необходимо будет натереть на терке. Если вы выполните всё по инструкции и добавите необходимое количество кефира, такая выпечка получится превосходной!

© Depositphotos

Рецепт тертого пирога на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л. кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • ванилин по вкусу
  • 0,5 ч. л разрыхлителя
  • 550 г пшеничной муки
  • 1 стак. сахара
  • 2 стак. абрикосового варенья

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
  2. Нарезаем размягченное сливочное масло небольшими кусочками. Всыпаем его во взбитые яйца.
  3. Разводим соду в кефире. Полученную смесь вливаем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно вводим их в яично-масляную смесь. Замешиваем однородное тесто.
  5. Треть теста отделяем и убираем ее в морозильную камеру на 10 минут.
  6. Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смазываем тесто абрикосовым вареньем. Ровняем его.
  7. Меньшую часть теста достаем из морозилки и натираем ее на крупной терке. Посыпаем сверху слой из варенья. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Яркий представитель такой выпечки на кефире — осетинский пирог. Стоит отметить, что из дрожжевого теста выходят изумительно вкусные изделия. В них добавляют абсолютно разную начинку, но чаще всего несладкую. Сыр, мясо, яйца — основные продукты, которые можно увидеть в популярных осетинских пирогах.

© Depositphotos

Рецепт осетинского пирога с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 стак. пшеничной муки
  • 1 стак. кефира
  • 1 стак. молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 400 г говяжьего фарша
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разводим сухие дрожжи в 1 ст. л. молока. Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и даем постоять 15 минут.
  2. Дрожжевую смесь вливаем в сотейник. Добавляем кефир и оставшееся молоко комнатной температуры. Перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, 0.5 ч. л. соли, яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем вводим просеянную пшеничную муку. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем в теплое место на 45 минут.
  4. Измельчаем зелень. Смешиваем ее с говяжьим фаршем. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
  5. Обминаем тесто. Разделяем его на три одинаковые части, каждую раскатываем в тонкую круглую лепешку. В центр этих заготовок помещаем мясную начинку. Потом натягиваем тесто на фарш и аккуратно защипываем края.
  6. Проходимся по лепешкам скалкой так, чтобы в результате они напоминали по форме толстые блины. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей смазываем пироги сливочным маслом. Готово!

Используйте кефир в выпечке, и тогда ваши домашние блюда будут необычайно вкусными. Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам ранее готовить какой-то из пирогов, описанных в этой подборке.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий