Аппетитные пироги на кефире обожают многие. Всё дело в их простоте приготовления, сказочном вкусе и восхитительной пышности. Потому сегодня наша редакция поделится с вами рецептами самых ароматных пирогов, для выпекания которых не нужен большой опыт в кулинарии.
Мы расскажем о трех видах самой популярной выпечки на кефире и их особенностях. А вам нужно лишь выбрать тот рецепт, который понравится больше всего, и приступить к готовке. Вкусный результат гарантирован!
Пироги на кефире: 3 популярных разновидности
Заливной
Этот вид пирога считается одним из самых простых в приготовлении. Тесто для него по консистенции такое же, как и для оладий. Готовится оно очень легко. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем их соединяют с остальными продуктами. Несколько элементарных действий — и заливной пирог готов!
Рецепт классического заливного пирога с капустой
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 мл кефира
- 5 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 230 г пшеничной муки
- 400 г белокочанной капусты
- 20 г петрушки
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту тонкой соломкой. Тушим ее на разогретой сковороде с растительным маслом на небольшом огне, периодически помешивая.
- Измельчаем петрушку. Добавляем ее к капусте. Солим и хорошенько перемешиваем. Тушим до готовности капусту, активно помешивая.
- В мисочке взбиваем 2 яйца и вливаем их в сковороду. Хорошенько перемешиваем. Убираем капусту с яйцами с плиты, даем им остыть.
- Готовим тесто. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и 1 щеп. соли. Просеиваем всё через сито.
- В отдельной емкости взбиваем 2 яйца и вливаем кефир. Тщательно перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. растительного масла. Снова перемешиваем все ингредиенты.
- Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешиваем всё до однородности.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину от общего количества теста. Аккуратно ровняем его.
- Равномерно выкладываем начинку из капусты. Затем заливаем ее оставшимся тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
Тертый
Такой пирог просто идеален к чаю. Выходит он сладким и безумно ароматным. К тому же приготовление его не слишком замысловатое. Главное — приготовить тесто правильной консистенции и затем его охладить. Ведь дальше следует самый важный этап. Тесто необходимо будет натереть на терке. Если вы выполните всё по инструкции и добавите необходимое количество кефира, такая выпечка получится превосходной!
Рецепт тертого пирога на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. л. кефира
- 0,5 ч. л. соды
- ванилин по вкусу
- 0,5 ч. л разрыхлителя
- 550 г пшеничной муки
- 1 стак. сахара
- 2 стак. абрикосового варенья
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
- Нарезаем размягченное сливочное масло небольшими кусочками. Всыпаем его во взбитые яйца.
- Разводим соду в кефире. Полученную смесь вливаем к остальным ингредиентам.
- В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно вводим их в яично-масляную смесь. Замешиваем однородное тесто.
- Треть теста отделяем и убираем ее в морозильную камеру на 10 минут.
- Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смазываем тесто абрикосовым вареньем. Ровняем его.
- Меньшую часть теста достаем из морозилки и натираем ее на крупной терке. Посыпаем сверху слой из варенья. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Яркий представитель такой выпечки на кефире — осетинский пирог. Стоит отметить, что из дрожжевого теста выходят изумительно вкусные изделия. В них добавляют абсолютно разную начинку, но чаще всего несладкую. Сыр, мясо, яйца — основные продукты, которые можно увидеть в популярных осетинских пирогах.
Рецепт осетинского пирога с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 4 стак. пшеничной муки
- 1 стак. кефира
- 1 стак. молока
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 400 г говяжьего фарша
- 100 г петрушки
- 100 г кинзы
- черный молотый перец по вкусу
- красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разводим сухие дрожжи в 1 ст. л. молока. Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и даем постоять 15 минут.
- Дрожжевую смесь вливаем в сотейник. Добавляем кефир и оставшееся молоко комнатной температуры. Перемешиваем.
- Добавляем сметану, 0.5 ч. л. соли, яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем вводим просеянную пшеничную муку. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем в теплое место на 45 минут.
- Измельчаем зелень. Смешиваем ее с говяжьим фаршем. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
- Обминаем тесто. Разделяем его на три одинаковые части, каждую раскатываем в тонкую круглую лепешку. В центр этих заготовок помещаем мясную начинку. Потом натягиваем тесто на фарш и аккуратно защипываем края.
- Проходимся по лепешкам скалкой так, чтобы в результате они напоминали по форме толстые блины. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей смазываем пироги сливочным маслом. Готово!
Используйте кефир в выпечке, и тогда ваши домашние блюда будут необычайно вкусными. Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам ранее готовить какой-то из пирогов, описанных в этой подборке.