В разгар сезона свекор часто ходит по грибы и презентует нашей семье найденные дары природы. Их используем для приготовления супов, пиццы и даже пельменей. Но моим любимым блюдом всегда был и остается пирог с грибами.
Пирог с грибами — это идеальное кушанье для тех, кто любит сытную домашнюю выпечку. Если вы в числе таковых, каждый из этих пяти неимоверных рецептов необычных пирогов придется вам по душе. Если вам посчастливилось удачно сходить в лес по грибы, обязательно приготовьте одно из этих невероятно вкусных угощений.
Как приготовить пирог с грибами
Открытый пирог с лисичками
Хрустящая основа, сочная начинка и упоительный грибной аромат — устоять невозможно.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 100 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г лисичек
- 40 г сметаны
- 30 г лука-порея
- 30 г сыра сулугуни
- 50 г сливочного масла
- 10 мл сливок
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Соедините муку, яйца, воду и дрожжи и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полчаса.
- Измельчите лук и обжарьте его до подрумянивания. Добавьте лисички, сметану, сливки и сыр. Приправьте по вкусу и готовьте на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт. Сверху выложите начинку и защипните края пирога.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
- Отдельно обжарьте небольшое количество свежих лисичек и украсьте ими пирог.
Курник с курицей и грибами
Курник — это праздничный пирог из двух видов теста. На Руси его подавали в качестве особого угощения на свадьбы и различные религиозные празднества. Будьте уверены, это кушанье покорит вас с первого кусочка.
Ингредиенты
- 2 шт. слоеного дрожжевого теста
- 250 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 130 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 200 г куриного филе
- 1 лук
- 100 г белых грибов
- 50 г шампиньонов
- 100 мл сливок
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Приготовьте жидкое тесто, смешав молоко, 3 яйца, 200 г муки, сахар, 30 г сливочного масла и щепотку соли. Из полученного теста испеките блины.
- Половину оставшегося сливочного масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нём куриное филе с луком и грибами. Добавьте сливки, соль и черный перец. Продолжайте готовить 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться.
- Раскатайте слоеное тесто, посыпьте мукой и внутрь уложите приготовленные блины по одной штуке, чередуя с начинкой. Заверните конвертом.
- Выложите на пергамент и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут. Затем снизьте температуру до 120 градусов.
- Сделайте смесь из одного яйца и оставшегося сливочного масла и смажьте ею пирог. Оставьте в духовке еще на 15 минут.
Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном
В этом пироге снова в главной роли гармоничный тандем грибов и птичьего мяса. На этот раз — цесарки, вкус которой напоминает дичь.
Ингредиенты
- 1 цесарка
- 500 г слоеного теста
- 300 г лесных грибов
- 2 лука
- 200 мл сливок
- сливочное масло по вкусу
- тархун по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- 1 яичный желток
Приготовление
- Натрите птицу специями и сливочным маслом с внешней и внутренней стороны и поместите ее в утятницу. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение полутора часов. После того как она остынет, отделите мясо от костей и разберите его на порционные кусочки.
- В отдельную емкость слейте все соки с утятницы, предварительно влив в нее 0,5 стакана кипятка.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, грибы — ломтиками. Обжарьте на раскаленной сковороде со сливочным маслом до золотистости приблизительно 10 минут. Влейте сливки и продолжайте готовить еще пару-тройку минут.
- Измельчите листочки тархуна и добавьте их к луку с грибами. Приправьте солью и перцем, влейте несколько ложек сока из утятницы. Добавьте мясо цесарки и тщательно перемешайте.
- Две трети теста раскатайте и выложите в форму для запекания так, чтобы края свисали. Наколите его вилкой, затем сверху выложите равномерный слой начинки. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, защипнув края.
- Сделайте смесь из яичного желтка и 1 ч. л. воды. Смажьте ею поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Простой пирог с грибами
Это сытное угощение сочетает в себе насыщенный многогранный вкус лесных грибов и шампиньонов.
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 30 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 1 яичный желток
- 600 г лесных грибов
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл грибного бульона
- соль, черный перец по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
- Соедините дрожжи, муку, масло, молоко, сметану, соль и сахар и замесите тесто. Оставьте на сутки.
- Измельчите лук и морковь и обжарьте. Добавьте нарезанные грибы и бульон, томите 25 минут.
- Выложите начинку в форму и накройте раскатанным тестом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Охотничий пирог с лесными грибами
Удивительно вкусный и ароматный охотничий пирог со смесью лесных грибов станет идеальным вариантом угощения родных и близких.
Ингредиенты
- 100 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 120 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 100 г сыра «Грюйер»
- 1 луковица
- 90 мл сливок
- 1 ст. л. горчицы
- зелень по вкусу
- 450 г лесных грибов
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Молоко и воду вылейте в сотейник, добавьте 110 г сливочного масла и поставьте на умеренный огонь. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте до однородности.
- Переложите тесто в комбайн и вымешивайте, постепенно добавляя четыре яйца по одному. Всыпьте натертый сыр и снова перемешайте.
- Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
- Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к луку и готовьте до мягкости. Приправьте солью и перцем. Постоянно помешивая, добавьте сливки и горчицу. Мешайте пару минут, затем снимите с огня.
- На готовую основу для пирога выложите начинку. Украсьте рубленой зеленью.
Согласитесь, что каждый из этих пирогов так и манит поскорее его отведать! Несмотря на то, что с большей частью этих рецептов придется повозиться, они определенно стоят всех усилий. Таких вкусных пирогов с грибами вы еще не ели!