Свиные ребра готовлю нечасто. Во-первых, долго не могла отыскать тот самый удачный рецепт, который точно не испортит нежное мясо у кости. Во-вторых, как вы знаете, это блюдо «грязное». В конце трапезы будут испачканы не только руки. Но, как говорит мой муж, пикантные ребрышки в духовке куда ценнее чистой одежды.
В моем кулинарном арсенале насчитывается целых 4 проверенных рецепта свиных ребер. Одни из них острые, другие — нежные; одни готовлю в вине, другие — в квасе. Но в любом из случаев мясо хорошо отстает от кости, мягкое и упругое. Рекомендую!
Ребрышки по-пекински
Ингредиенты
- 2 кг свиных ребер
- 3 звездочки бадьяна
- 50 мл лимонного сока
- 1 ст. л. имбиря
- 1 ч. л. перца чили
- 3 ст. л. мёда
- 5 зуб. чеснока
- 100 мл соевого соуса
- Кунжут по вкусу
Приготовление
- Ребра нарежьте мелкими кусками, поместите их в форму для запекания. Бадьян смешайте с мёдом, измельченными чесноком и имбирем, сушенным чили, соевым соусом и лимонным соком.
- Ароматной массой залейте ребра. Накройте форму фольгой. Готовьте блюдо 45 минут при 200 °С. Затем ребра в форме переверните, снова накройте их фольгой.
- Готовьте блюдо еще 25 минут при такой же температуре. Ребрышки по-пекински готовы. Сочное и упругое мясо не требует добавления соуса. Подавайте к столу горячим!
Острые ребрышки с имбирем
Ингредиенты
- 2 кг свиных ребер
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 30 г имбиря
- 3 лавровых листа
- 2 ч. л. соли
- 3 горошка душистого перца
- 1 ч. л. зерен кориандра
- Вода по вкусу
- 100 мл соевого соуса
- 50 г томатной пасты
- 50 мл оливкового масла
- 100 г мёда
- Перец чили по вкусу
- 6 зуб. чеснока
Приготовление
- Ребра нарежьте кусками средних размеров. Поместите их в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные морковь с имбирем, целый лук, лавровые листы, соль и перец горошком.
- Залейте всё водой и доведите до кипения. Варите 40 минут. Тем временем смешайте соевый соус с томатной пастой, маслом, мёдом, рубленным чили и тертым чесноком.
- Ребра выложите в форму, выстеленную пергаментом. Щедро смажьте их соусом. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Готовые ребра при подаче посыпьте кунжутом.
Ребрышки в квасе
Ингредиенты
- 2 кг свиных ребер
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 2 ч. л. соли
- 10 зуб. чеснока
- 2 ч. л. орегано
- 0,7 л кваса
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Нарежьте ребра мелкими кусками: по ребру на кусочек. Обваляйте их с соли и перце. Обжарьте ребра на разогретом масле до румяной корочки. Затем выложите мясо в форму для запекания.
- Посыпьте ребра орегано и рубленым чесноком, залейте квасом. Форму накройте фольгой. Тушите ребра 1 час при 180 °С. Далее часть жидкости слейте, из нее сделайте соус.
- В слитую жидкость вмешайте кукурузный крахмал и сливочное масло. Помешивая, доведите до загустения. Этим соусом при подаче полейте готовые свиные ребра.
Ребрышки в вине
Ингредиенты
- 2 кг свиных ребер
- 3 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 2 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. тимьяна
- 150 г сельдерея
- 2 моркови
- 3 головки чеснока
- 1 луковица
- Масло подсолнечное по вкусу
- 200 мл красного сухого вина
- 300 мл воды
Приготовление
- Ребра разрежьте на 3 крупных куска. Обваляйте их в сухих специях и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Морковь, лук и корень сельдерея нарежьте крупными кусками.
- На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Пересыпьте туда нарезанные овощи и чеснок, влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино закипит, добавьте воду. Перемешайте и тушите пару минут.
- Румяные ребра поместите в форму для запекания. Залейте их винной массой с овощами. Накройте форму фольгой. Готовьте ребра в разогретой до 180 °С духовке 3 часа.
Вот как можно приготовить пикантные ребрышки в духовке на любой вкус. Каждый рецепт рассчитан именно на 2 кг свиных ребер, поскольку такой порции хватит на среднестатистическую семью. Мои родные, к примеру, в восторге от ребрышек в квасе. Впрочем, на вкус и цвет!