Петрушка в домашних условиях: как посадить зелень

Петрушка широко используется в кулинарии. Благодаря этой зелени блюда становятся не только вкуснее и ароматнее, но и красивее. Как преображается простой и привычный гарнир, посыпанный рубленой петрушкой! Безусловно, эта зелень необходима нам круглый год. К счастью, петрушка очень неприхотлива, ее можно вырастить даже в домашних условиях. Свежая зелень без химикатов хоть зимой, хоть летом — то, о чём мечтает большинство хозяек. С выращиванием петрушки на подоконнике не возникнет никаких проблем. Рассказываю, как всё устроить! © Depositphotos

Выберите сорт

Не каждый сорт петрушки одинаково хорош для посадки в домашних условиях. Лучше всего подойдут низкорослые кудрявые виды. Они еще и очень красиво смотрятся на подоконнике за счет того, что не сильно вытягиваются вверх.

Определитесь с емкостью для посадки

Тут подойдет любой пустующий горшок или контейнер. Придерживайтесь только одного правила: чем больше зелени вы хотите вырастить, тем шире должна быть емкость для посадки.

Приступайте к посеву петрушки

  1. На дно емкости выложите слой дренажа или керамзита, а затем наполните горшок землей, не доходя до края на 5 см.
  2. Щедро посейте семена. Можете не скупиться, ведь не все из них прорастут.
  3. Смочите грунт с семенами водой.
  4. Присыпьте семена землей еще на 2 см.
  5. Снова смочите грунт водой из пульверизатора.
  6. Накройте горшок пакетом, пленкой, прозрачной крышкой или стеклом и поставьте в теплое место прорастать.

Уход за петрушкой

  1. Через 2–4 недели появятся первые всходы. Сразу же уберите покрытие с горшка и поставьте его в светлое место.
  2. В период с середины осени до середины весны петрушку нужно досвечивать фитолампой.
  3. Поливайте зелень умеренно: небольшим количеством воды и только тогда, когда высохнет земля.
  4. Удобряйте петрушку любыми универсальными подкормками для овощей.

Вырастить петрушку в домашних условиях совсем несложно. А как красиво смотрится подоконник, заставленный горшками со свежей зеленью! Запас витаминов и полезных микроэлементов обеспечен на весь год. А вы выращиваете зелень на подоконнике?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий