Переработка мусора и отходов в СССР: как обходились без заводов

Я часто проведываю свою сестру. Она живет в высотке с уютным двориком. Единственная проблема — это мусорка. Контейнеров на площадке всё больше, только вот количество мусора тоже растет. Откуда его столько? Разве раньше переработка мусора и отходов была лучше?

С каждым годом мусорная проблема становится серьезнее. Попытки ее решить там ни к чему и не привели. Для создания новой свалки нужно найти подходящее место. А кто согласится жить возле такой благоухающей кучи? С заводами еще сложнее. При сжигании мусора в воздух выделяется много вредных веществ. А это сильный удар по экологии.

Но куда же девался мусор в Советском Союзе? Мы спокойно обходились без заводов. Возможно, дело в том, что большинство вещей, которые попадали в мусорное ведро, отличались от современного набора. Давайте же вспомним о содержимом наших ведер.

Чем переработка мусора и отходов в СССР отличалась от сегодняшней

В советское время не было таких удобных мусорных пакетов. Ведро застилали газетой, которая быстро размокала и прилипала ко дну. «Удовольствие» вынести мусор чаще всего доставалось детям. Иногда эта домашняя обязанность числилась за мужем.

Несли отходы прямо в ведре. А на помойке приходилось хорошенько постучать им о стенки контейнера, чтобы злополучная газетка отлипла. Дома ведро тщательно мыли, сушили и застилали чистой бумагой. Кстати, газеты вообще были незаменимой вещью в быту.

Некоторые собирали макулатуру, чтобы потом обменять ее на абонемент на покупку собраний сочинений интересующих их писателей. Эта услуга пользовалась большим спросом. Хорошую домашнюю библиотеку не стыдно показать гостям.

Целлофановые пакеты — это проблема современности. В СССР за покупками ходили с авоськами или тряпичными сумками. Не было и пластиковых бутылок. Все жидкие продукты продавали в стекле. Стеклотару можно было сдать в специальных пунктах приема и получить за это деньги. Заработок был скромный, но детям на мороженое хватало. Так что улицы были чисты от бутылок, а возвратная тара использовалась повторно.

Бутылки из-под молочных продуктов были одинаковыми. Содержимое можно было определить по крышечке из фольги. На ней писали название продукта и дату изготовления. В одинаковых по форме бутылках были пиво и лимонад. Отличались они цветом и этикетками.

Все продукты на развес фасовали в кульки из грубой коричневой бумаги. Целлофановых пакетов было очень мало. И их выбрасывали только тогда, когда они рвались. Одежду тоже заворачивали в бумагу. А сверток перевязывали веревкой. Стирали вещи порошком из картонных коробок. Мамы обходились без памперсов, использовали тканевые пеленки.

Что попадало в мусорное ведро

Таким образом, в мусорное ведро помимо газеты попадала оберточная бумага и картон, которые быстро разлагались. Кроме этого — крышки от молока и консервов, лампочки, поломанные вещи и консервные банки.

В деревнях вообще отсутствовал вывоз мусора. Большую его часть компостировали и сжигали. Пищевые отходы скармливались свиньям, что было вполне удобно.

На сегодняшний день количество контейнеров увеличилось в 4 раза при том же числе жильцов. А вокруг по-прежнему лежат горы мусора. И основная его часть припадает на одноразовые упаковки. И даже расфасовка не помогает, ведь всё сбрасывается в один мусоровоз.

Одной сознательности граждан недостаточно, чтобы решить проблему с мусором. Возобновление работы пунктов приема перерабатываемого сырья могло бы частично помочь. Но крупным производителям пластика это невыгодно. Приходится только надеяться, что чудо произойдет!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий