Вот и наступила золотая осенняя пора! Первых пару недель снова вернули нашу семью в школьные будни, а вместе с ними поставили перед извечным вопросом: что собрать ребенку на перекусы в школу и не только? Не то чтобы школьные столовые не вызывали у нас доверия. Напротив, я бы и сама не отказалась от котлетки с пюрешкой! Но наше чадо этого всего не понимает и толком в школе не питается.
Вместо этого ребенок зачастил в магазинчик возле учебного заведения. Регулярно находили у него в рюкзаке обертки от конфет, вафель, сухариков и чипсов. Чтение нотаций особо не помогало, но мы нашли выход: стали готовить в школу простые, но полезные и вкусные закуски. Делюсь рецептами, которые оказались наиболее удачными.
Полезные перекусы в школу и на работу
Фаршированные финики
Сухофрукты несут большую энергетическую ценность и быстро насыщают, а фруктоза в них необходима для постоянной работы мозга. Для приготовления закуски из фиников необходимо удалить из них косточки и начинить мякоть творогом или мягким сыром. В центр положите орешек. Готово!
Рулетики из ветчины
Белковая пища — идеальный выбор для дней недели с физкультурой. Используйте ломтики ветчины как основу, в которую можно завернуть овощи и сыр. Например, соломку из огурцов, сырную намазку, корейскую морковку, болгарский перец с творогом и другое.
Лаваш с сыром и зеленью
Мой любимый рецепт! Готовлю сразу на всю семью. Беру для него домашний творог, солю и перчу по вкусу, мешаю с мелко нарезанной зеленью. Намазываю лист лаваша, складываю пополам и жарю на сковороде с обеих сторон. Получается лучше, чем блинчики с творогом.
Канапе
Удобно тем, что можно выходить из личных предпочтений. Канапе удобно носить в коробочке, они яркие, сочные и нравятся детям намного больше салатов.
Мини-запеканки
Если у вас есть формочки для маффинов, самое время их использовать не по назначению. Например, для картофельных запеканок! Или классической запеканки из творога. Сытно, красиво и намного аппетитнее, чем картофельное пюре.
Мюсли в батончиках
Рецепт, подсмотренный нами у одной знакомой. Своей дочери в школу она делает питательную смесь: измельчает в блендере разные орехи, финики, инжир, овсяные хлопья, добавляет ложку мёда, масло (примерно 1,5 ст. л. на 100 г смеси). Из полученной смеси формирует сладкие батончики и выпекает в духовке 25 минут при 170 градусах.
Маринованные овощи
Вместо картошки фри! Хрустящие полезные палочки. Для приготовления вам понадобится:
- 150 г моркови
- 150 г сельдерея
- 100 мл воды
- 15 мл рисового уксуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 500 мл воды
- 75 мл рисового уксуса
- зерна и черный перец по вкусу горчицы
Овощи нарежьте на длинные брусочки, ориентируясь на высоту банки. Вскипятите воду с семенами горчицы и перцем. Добавьте соль, сахар, дождитесь растворения. Перемешайте с уксусом и залейте маринадом овощи, поставленные в банку вертикально. Накройте крышкой, дождитесь, когда остынет, и уберите в холодильник. Через 3 дня овощной перекус будет готов!
Многие из этих перекусов навеяны фуршетными рецептами. И ведь действительно: большинство из порционных закусок удобно носить с собой в школу. И дети всегда отдают им большее предпочтение, чем основным блюдам. В общем, чипсы и сухарики нравятся нашему школьнику до сих пор, но упаковки мы стали находить намного реже. А каким перекусам в школу отдаете предпочтение вы?