Перчатки для приготовления еды

Ревизию разных ресторанов и кафе в последнее время можно увидеть на телеканалах или почитать в социальных статьях отзывы о них от постоянных посетителей. В ходе таких проверок ревизоры чаще всего находят много нарушений именно санитарно-эпидемиологического характера.

Редакция «Со Вкусом» решила детальнее исследовать этот вопрос и поделиться с вами статьей об использовании перчаток на кухне во время приготовления еды. Мы выслушали все «за» и «против», получили много ценных аргументов и советов и теперь предлагаем прочесть их вам.

Перчатки на кухне

Многие посетители общепита сетуют на то, что их крайне не устраивают повара без перчаток. Аргументируют такую взволнованность тем, что переживают о собственном здоровье и потенциальной возможности заразиться кишечной палочкой и стафилококком.

В качестве консультантов по этому вопросу мы выбрали несколько поваров разных ресторанов и владельцев крупных сетей питания. Вот как высказались респонденты насчет использования перчаток на кухне:

  1. Перчатки делают руки еще более грязными.

    Да, вы не ослышались. Просто вспомните: сколько раз за время приготовления обеда или ужина вы моете руки? Практически после каждого продукта, который потрогали. Перчатки же не дают ощущения загрязнения, и вы просто будете собирать на их поверхности все больше и больше микробов и бактерий, а затем оставлять их на приготовленной еде.

  2. В перчатках невозможно вымешать хорошее тесто.

    Чтобы знать, получилось ли тесто нужной консистенции и плотности, его необходимо чувствовать. Когда повар работает в перчатках, такой возможности нет, а значит, любое тесто будет вымешиваться чисто интуитивно. Это существенно влияет на качество и внешний вид готового блюда.

  3. Нет прописанного закона об обязательном использовании перчаток.

    Повар любого ресторана, кафе или столовой не обязан носить перчатки все время, которое находится на кухне. Единственное, к чему его принуждают законодательные документы, — соблюдение правил гигиены и наличие санитарной книжки со всеми необходимыми анализами. Перчатки, по санитарно-гигиеническим нормам, должны надеваться только в одном случае — при сервировке готовых блюд.

  4. Перчатки менее гигиеничны, чем обеззараживающий гель.

    Когда перчатки надеваются, с ними все равно приходится контактировать, а значит, часть бактерий и микробов остаются на якобы стерильной поверхности. Намного практичнее и целесообразнее использовать специальный гель: он экономит время, которое может быть потрачено на бесконечную смену перчаток, и намного эффективнее справляется с возможными загрязнениями.

  5. Перчатки меняют не чаще, чем каждые 30 минут.

    За огромное количество времени на перчатках успевают осесть миллионы бактерий. В то время как на голых руках большинство из них умирает под воздействием высоких температур, кислот и веществ.

Когда перчатки всё же нужны?

Как уже говорилось выше, одним и единственным регулируемым законом правилом является использование перчаток во время украшения готовых блюд. Хотя многие повара не согласны даже с этим пунктом.

Также работники ресторанных кухонь сходятся во мнении, что в перчатках намного удобнее работать с мастикой и при декорировании тортов — липкие материалы меньше пристают к рукам, что существенно облегчает и ускоряет работу.

По технике безопасности нужно обязательно надевать перчатки в том случае, когда на руках повара есть какие-либо повреждения, царапины или ссадины: в любой из открытых ранок может храниться зловредный микроб или вирус.

За границей опыт использования перчаток давно ушел в прошлое и все именитые повара работают исключительно голыми руками. Большинство владельцев ресторанов убеждены в том, что главное — чистота на кухне и соблюдение всех правил гигиены, а не бесполезное использование защитных средств.

Если говорить о домашней кухне, приготовление в перчатках должно стать индивидуальным выбором каждого — здесь вас не регулируют законы или правила. Что же касается ресторанов и кафе, чистота и гигиена также остаются исключительно вопросом совести и порядочности. А как думаете вы?

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Мне, например, удобно в перчатках формировать котлеты. Ненадо постоянно мочить руки в воде, к перчаткам фарш не прилипает и котлетки получаются аккуратные и ровненькие.