Почему печенье называется затяжным

С детства обожаю затяжное печенье за простоту. Его и с чаем можно, и в качестве основы для бутербродика, и в варенье макнуть. В магазинчике возле нашего дома продают такое же, как раньше — вкус совсем не изменился! И только недавно мне стало интересно, почему печенье называется затяжным. Затягивают его, что ли?

Безусловно, за ответом я пошла в тот же магазинчик. Там приветливая продавщица, которая знает всё на свете. Она не раз рассказывала интересные истории о продуктах и блюдах. Более того, иногда и рецептом чего-то вкусненького может поделиться! Интересно, в чём секрет названия затяжного печенья? Рассказываю!

Секрет названия затяжного печенья

Оказывается, всё довольно просто. Можно было и самой догадаться! Из-за того, что в тесте для затяжного печенья используется мало маргарина и сахара, оно получается тугим. Раскатывать тесто тяжело, поэтому этот процесс значительно затягивается. Вот поэтому печенье называется затяжным. Затяжное — значит, долгое в приготовлении.

А знаете, кто впервые приготовил затяжное печенье? Существует легенда, что угощение создали специально к свадьбе Марии — дочери императора Александра II. Она выходила замуж за сына королевы Виктории — принца Альфреда. В честь такого события английская пекарня разработала рецепт печенья «Мария». Безусловно, история звучит очень привлекательно!

Рецепт затяжного печенья

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 60 г сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 210 г муки
  • 0,25 ч. л. соды

Приготовление

  1. Прежде всего соедините растительное масло, молоко, крахмал и лимонный сок, перемешайте. В конце добавьте муку и замесите эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.

Приготовить затяжное печенье в домашних условиях — проще простого! Более того, можно сделать более постный вариант — замените молоко на воду. Безусловно, угощение отлично подойдет к любому чаепитию. Оно не будет портиться намного дольше, чем другое печенье. Хотя когда ему портиться, если домашние сразу всё сметут?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий