Пастеризованное молоко

Каким бы развитым ни было производство молокопродуктов в вашем регионе, согласитесь, вы охотнее купите бутылочку молока у бабушки на рынке, чем возьмете из холодильника супермаркета.

Стереотипно считается, что последнее — намного полезнее, и это отчасти правда. Но в больших городах специалисты рекомендуют покупать именно пастеризованное молоко. И вот почему.

Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко — это молоко, которое прошло пищевой процесс пастеризации, в результате которого были уничтожены вредные бактерии.

Процесс пастеризации предусматривает нагревание продукта в специальном аппарате до + 72 °, а потом — резкое охлаждение. Специалисты заявляют, что такое молоко можно пить без кипячения.

При такой обработке молоко сохраняет свои вкусовые и пищевые качества, а также большую часть микроэлементов и витаминов. Молоко остается богатым кальцием и животным белком.

Вредно ли пить пастеризованное молоко

Конечно, намного полезнее домашнее молоко без дополнительной обработки. Однако оно остается стерильным только 2 часа после доения. Далее в напитке появляются вредные бактерии, которые могут привести к серьезным болезням.

А еще вред пастеризованного молока зависит от условий его изготовления. Поэтому покупайте продукты только проверенных марок и внимательно проверяйте срок годности.

Как хранить пастеризованное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике минимум при + 4 °. Пастеризованное (бережной обработки) остается пригодным для потребления 10 дней, а с открытой упаковкой — 3–4.

Ультрапастеризованное молоко с закрытой упаковкой можно употреблять и через полгода после изготовления. С открытой поспешите использовать за дней 10. Однако отметим, что такое молоко содержит намного меньше белков и витаминов.

Можно ли пить ребенку пастеризованное молоко

Специалисты утверждают, пастеризованное молоко можно давать детям от 6 месяцев. При этом нужно проверить ребенка на реакцию, дав ему сначала небольшую порцию. Нужно сказать, что подобная рекомендация работает и для обычного кипяченого молока.

О том, что пастеризованное молоко вредное, любят рассказывать на рынках и в общественном транспорте. Люди постарше, как правило, сложно привыкают к чему-то новому.

Однако стоит признать, что за пастеризованным молоком будущее, ведь оно не несет угрозу нашему здоровью. Даже наоборот. А вы употребляете такое молоко?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий