Вкус овсяного печенья знаком нам с детства. Кто не любил окунать печеньку в молоко или какао, наслаждаясь ее пряным ароматом? Оказалось, у этого лакомства длинная история и шотландские корни. Еще в 17 веке блюдо из овса начали готовить в виде бисквита без добавления сахара, таким образом заменяя хлеб.
Приготовление овсяных лепешек на огне, считавшееся нормой в старину, сегодня сменило привычное нам выпекание печенья в духовке. Среди десятков рецептов можно отыскать и такие, в которых термическая обработка не нужна вовсе. Сегодня мы поделимся с вами 6 необычными рецептами овсяного печенья на любой вкус.
Овсяные бискотти
Для печенья вам понадобится:
- 150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 200 г арахисовой пасты;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 25 г оливкового масла;
- 50 г крахмала кукурузного;
- 50–100 мл воды.
Для арахисовой пасты вам понадобится:
- 400 г арахиса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. меда;
- 30–40 мл подсолнечного масла.
Приготовление
- Для арахисовой пасты промойте и просушите орехи. В духовке, разогретой до 180 градусов, обжарьте арахис в течение 5–10 минут.
Чем дольше вы будете держать их в духовке, тем ярче будет вкус и цвет арахисовой пасты. - Снимите оболочку с орехов, измельчите в блендере, добавив соль, мёд и подсолнечное масло.
- Смешайте пасту с сахаром и солью, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте овсянку, соду и крахмал.
- Из полученной массы сформируйте батончик и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 25–30 минут.
- Достаньте овсяный батончик и осторожно разрежьте его на равной толщины ломтики, выложите на противень и выпекайте печенье еще 10–15 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей обязательно остудите печенье.
Кокосовое овсяное печенье
Для печенья вам понадобится:
- 30 г овсяных хлопьев;
- 30 г сметаны;
- 75 г сухофруктов;
- 10 г кокосовой стружки;
- 20 г сливочного масла;
- 55 г муки;
- 45 г бананов;
- 1/3 ч. л. соды.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты. Учтите, что сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Сформируйте 10 печенек и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте 10–15 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с финиковым джемом
Для печенья вам понадобится:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 90 мл кипятка;
- 1 ст. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 70 г фиников.
Приготовление
- Замочите финики в воде на 2 часа. Затем очистите плоды от косточек и кожицы и сделайте из них кашицу.
- Залейте хлопья кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте муку, растопленное сливочное масло и корицу.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите тонкий слой из половины овсяной массы, затем слой финикового пюре и снова овсянки.
- Выпекайте овсяное печенье 15–20 минут при 120 градусах. Перед подачей порежьте овсяный пласт на более маленькие квадратики.
Овсяное печенье с финиками и бананом
Для печенья вам понадобится:
- 75 г овсяных хлопьев;
- 150 г муки;
- 220 г бананов;
- 75 г оливкового масла;
- 100 г фиников;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
- Очистите финики от косточек и измельчите в блендере вместе с бананом.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, оливковое масло, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте смесь. Тесто получится мягким.
- Скатайте из теста шарики диаметром около 5 см, далее выложите овсяные печеньки на застеленный пергаментом противень и приплюсните ладошкой или дном стакана.
- Выпекайте печенье в течение 20 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Морковно-овсяное печенье
Для печенья вам понадобится:
- 1 большая морковь;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ст. л овсяных хлопьев;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г распаренного изюма.
Приготовление
- Очистите морковь и натрите ее на терке.
- Добавьте овсяные хлопья, муку, масло, мёд и изюм. Затем тщательно перемешайте смесь и оставьте на 15 минут до набухания хлопьев, после еще раз перемешайте.
- Выложите на застеленный пергаментной бумагой противень лепешки из овсяной массы. Выпекайте печенье 15–20 минут при 180 градусах.
Овсяное шоколадное печенье без выпечки
Для печенья вам понадобится:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 140 г молока;
- шоколад по вкусу;
- орехи по вкусу.
Приготовление
- В кастрюльке смешайте молоко, масло, сахар, какао и шоколад, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варите 1 минуту.
- Полученную смесь влейте в овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Добавьте орехи.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите овсяную массу на противень в виде кружочков и отправьте в холодильник до полного застывания.
Это далеко не весь список рецептов овсяного лакомства, существует десяток вариаций такого десерта с добавлением ягод, изюма, цукатов и других ингредиентов. Вы точно сможете отыскать именно тот, который придется вам по душе. Приятного аппетита!