Бесспорно, в самый разгар овощного сезона стоит подумать о сохранении витаминов для холодного времени года. Не одни же закрутки есть! Овощная заготовка на зиму — настоящая находка. Я ведь могу использовать свежие овощи для супов или салатов когда угодно. Предпочитаю этот способ заготовки, потому что не нужно хоть как-то обрабатывать овощи. Благодаря этому плоды сохраняют свой вкус и все витамины.
Я использую самые стандартные овощи для заготовки: помидоры, перец, морковь, лук и зелень. Кроме того, по желанию вы можете что-то добавить или исключить. Например, когда-то я пробовала замораживать и горошек с кукурузой, и стручки фасоли, и брокколи. Всё зависит от того, на какие блюда вы решите подготовить овощи.
Как сделать овощную заготовку на зиму
Вам понадобится
- 1 кг помидоров
- 3 корня петрушки
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 700 г лука
- 1 пучок петрушки
Приготовление заготовки в пакетах
- Залейте помидоры кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте их небольшими кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке, а коренья петрушки — на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками лук и болгарский перец, петрушку мелко порубите. Смешайте все ингредиенты.
- Разложите заправку в полиэтиленовые или специальные термопакеты. Отправьте в морозильную камеру.
Приготовление заготовки в банках
- Точно так же подготовьте овощи, нарезав и смешав их.
- Добавьте каменную соль, сохраняя пропорцию: 170 г соли на 1 кг овощей. Перемешайте.
- Накройте овощи пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
- После того, как овощи пустят сок, переложите их в банки, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Безусловно, осень — идеальное время для заготовки овощного ассорти на зиму. Я сперва рассчитала, сколько овощей мне нужно для салата, супа и других блюд, а затем подготовила идеальные порции. Кстати, для второго способа заготовки овощей не нужно стерилизовать банки. Достаточно просто помыть и насухо вытереть тару. Овощная заготовка на зиму готова!