Отбивные из свинины известны по всему миру. Конечно, это ведь вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое сочетается с любым гарниром! Хозяйки любят его за скорость и простоту приготовления, а едоки не могут закончить трапезу, не попросив добавки.
Одно из главных условий удачных свиных отбивных — правильно выбранное мясо. Лучше всего использовать те части, в которых меньше соединительных тканей. Это могут быть окорок, филе или корейка.
Еще один секрет приготовления отбивных из свинины заключается в правильности отбивания свинины. Нужно накрыть кусочек пищевой пленкой или обмотать ею молоток. Тогда зубчики не будут впиваться и разрывать мясо.
Как приготовить отбивные из свинины
Сочные отбивные из свинины в панировочных сухарях
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 200 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте, высушите и нарежьте порционными кусочками мясо. Каждый кусочек отбейте, смажьте солью, перцем и небольшим количеством масла.
- Обмакните кусочки сперва в слегка взбитый яйцах, затем — в панировочных сухарях.
- Обжаривайте отбивные на хорошо разогретой с маслом сковороде с двух сторон на большом огне.
Свинина в кляре по-китайски
Ингредиенты
- 500 г свинины
- соевый соус по вкусу
- 1 ст. л. крахмала
- винный уксус по вкусу
- 1 желток
- соль по вкусу
- 1 ч. л. соды
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- 1 стакан муки
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину порционными кусочками и замаринуйте в смеси из соевого соуса, соли, перца, винного уксуса и специй минимум на полчаса.
- Чтобы приготовить кляр, смешайте винный уксус, желток, соль, соду, крахмал и муку.
- Каждый кусочек окуните в кляр и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте отбивные на среднем огне.
Свиные отбивные с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 340 г консервированных ананасов
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте и просушите свинину, нарежьте кусочками и натрите солью и перцем.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте отбивные с двух сторон.
- Тем временем натрите сыр на мелкой терке и нарежьте ананасы полукольцами.
- Когда вы перевернете мясо на другую сторону, выложите полукруги ананаса и сыр. Накройте сковороду крышкой.
Отбивные из свинины с луком и грибами
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- растительное масло по вкусу
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- майонез по вкусу
- горчица по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук пластинами или мелкими кубиками, а лук — четвертинками колец. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте эти ингредиенты в течение 10 минут.
- Тем временем подготовьте мясо: нарежьте его пластинами по 1 см, с двух сторон присыпьте солью и перцем, отбейте.
- Смешайте майонез с горчицей, смажьте этой смесью куски мяса. Обжаривайте отбивные в масле. После того, как вы перевернете кусочки мяса, выложите на поджаренную сторону смесь из грибов и лука, присыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой.
Свиные отбивные в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 3 зуб. чеснока
- имбирь по вкусу
- петрушка по вкусу
- красный острый перец по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте, просушите и нарежьте мясо. Измельчите петрушку, чеснок и имбирь с лимонным соком, цедрой и приправами.
- Замаринуйте мясо, накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Обжаривайте отбивные на сковороде, смазанной растительным маслом.
Свиные отбивные в сметанном соусе
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зуб. чеснока
- панировочные сухари по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад, смешайте мелконарезанную зелень, специи, сметану и измельченный чеснок.
- Маринуйте кусочки свинины в соусе минимум 15 минут при закрытой крышке в холодильнике.
- Обжаривайте отбивные в разогретом на сковороде растительном масле с двух сторон.
Свиные отбивные в соевом маринаде с мёдом
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 3 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. мёда
- 3 ч. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- смесь перцев по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Измельчите чеснок и смешайте его с мёдом и соевым соусом.
- Нарежьте свинину, присыпьте ее солью и смесью перцев, отбейте. Маринуйте мясо в приготовленном соусе минимум 30 минут.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите кусочки мяса и полейте их остатками маринада. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Свиные отбивные на основе пива
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 60 г твердого сыра
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 стак. муки
- 0,5 стак. пива
- растительное масло по вкусу
- 2 яйца
Приготовление
- Нарежьте свинину, присыпьте кусочки солью и перцем, отбейте.
- Для приготовления кляра сперва смешайте и слегка взбейте муку с пивом. Добавьте по одному желтки, хорошенько перемешивая после каждого. Отдельно взбейте белки и только затем добавьте их в кляр.
- Выложите половину кусочков мяса на тарелку или доску, сверху накрошите зелень и натрите сыр. Накройте кусочки с начинкой свободными, чтобы получился «сэндвич».
- Всю эту конструкцию окуните в кляр и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте отбивные на среднем огне дольше, чем обычно.
Свиные отбивные с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 600 г свинины
- 160 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- зелень по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- прованские травы по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте, просушите, нарежьте и отбейте свинину. Смешайте перцы, прованские травы и масло. Маринуйте мясо в соусе не менее 1 часа.
- Нарежьте ветчину мелкими кубиками, нашинкуйте зелень и смешайте эти ингредиенты.
- Обжаривайте кусочки мяса на разогретой с маслом сковороде. Когда перевернете отбивную, выложите на прожаренную сторону смесь ветчины и лука. Покройте отбивные тертым сыром.
Свиные отбивные в ореховой панировке
Ингредиенты
- 600 г свинины
- 2 яйца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
- 150 г твердого сыра
- 60 г орехов
Приготовление
- Нарежьте и отбейте кусочки свинины, присыпьте их с двух сторон солью и перцем.
- Очистите и мелко подробите орехи, добавьте к ним тертый сыр. Взбейте яйца.
- Окуните кусочки мяса в яичную смесь и оставьте на 15 минут. После этого обваляйте каждый кусочек в панировке и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
В качестве гарнира для свиных отбивных могу посоветовать салат из свежих овощей, квашеную капусту, традиционное картофельное пюре, рис с кукурузой или горошком, гречневую кашу. А если хотите приготовить еще и соус, попробуйте кисло-сладкий, сливочно-грибной и брусничный.