Ошибки со сливочным маслом

Все мы с детства знаем фразу «Кашу маслом не испортишь». Редакция «Со Вкусом» готова согласиться с таким утверждением, но только отчасти. Действительно, сливочное масло придает блюдам более нежный вкус и легко усваивается. Однако этот ингредиент требует к себе особого подхода, иначе в итоге рискуете получить совсем не то, что ожидали.

Мы расскажем о самых распространенных ошибках при использовании сливочного масла. Ведь в каждом способе приготовления есть свои тонкости и нюансы. Берите себе на заметку, и пусть все ваши блюда с этим продуктом будут удачными!

Температура масла

Окружающая среда влияет на структуру сливочного масла. В холодильнике оно твердое, при комнатной температуре — размягченное, а при тепловом воздействии — жидкое. Обязательно следуйте рекомендациям в любом рецепте. Особенно, что касается выпечки. Если указано, что масло нужно подтаявшее, то именно такое необходимо добавлять.

Так, этот продукт в растопленном виде плохо взаимодействует с кристаллами сахара. Результат: воздушные пузыри, да и сама выпечка получается «резиновой». А вот подтаявшее (размягченное) масло придает тесту необходимую мягкость. Холодное — идеальный ингредиент слоеной выпечки и теста для тертых пирогов.

И запомните, растапливать масло нужно на водяной бане, а не на открытом огне. И если планируете взбивать его с яйцами, следите, чтобы оно не было горячим.

Замена другими маслами

Идея заменить этот не очень диетический ингредиент бывает весьма заманчивой. И некоторые рецепты предполагают такую возможность. Но чаще всего — это риск. Так как в процессе приготовления необходимы определенные химические реакции между конкретными компонентами.

А вот для жарки или смазывания противня перед выпечкой замена растительным маслом будет более рациональна. Ведь сливочное масло с его «низкой точкой дыма» начинает быстро гореть, а затем и дымиться.

Момент добавления

За счет твердых молочных частиц сливочное масло обладает ярко выраженным вкусом. Но эти же частицы, нагреваясь, быстро сгорают. Поэтому слишком высокие температуры не для этого продукта. В процессе жарки, тушения или запекания добавляйте его либо в самом конце приготовления, либо в начале, быстро обжаривая на нём ингредиенты.

Вкус

Масло в любом случае влияет на вкус приготавливаемого блюда. Чтобы он был более выраженным, соедините его с ароматными, солеными или кисловатыми добавками. Для этой цели отлично подойдут различные травы, сок и цедра лимона, яблочный уксус, чеснок и морская соль. Ароматное масло — просто находка для канапе и бутербродов. Для приготовления выпечки можно использовать мёд, ванилин или же обойтись вовсе безо всяких добавок.

Отдельная тема — это хранение масла в холодильнике. Обязательно ознакомьтесь с этим материалом, перейдя по ссылке, выделенной красным цветом.

Зная все эти хитрости, теперь вы уж точно ни одного блюда маслом не испортите! Другим такая информация тоже не будет лишней, непременно поделитесь ею в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий