Ошибки консервации: что портит наши заготовки

Сезон заготовок в самом разгаре! Это значит, что каждая хозяйка сейчас обеспокоена вопросом: как сделать закрутки самыми вкусными? И конечно же, многих волнует вопрос, как избежать испорченных баночек. Рассказываю, какие ошибки консервации допускают чаще всего.

Если будете придерживаться всех правил, ни одну баночку не придется отправлять в мусорное ведро. А ведь это потраченные труд, время и деньги! Да еще вкусных огурчиков и варенья не хочется себя лишать. Знакомьтесь, записывайте и учитесь на чужих ошибках!

Плохие овощи

Даже если вы самый лучший мастер консервации, некачественное сырье испортит все. Внимательно следите за тем, какие продукты вы хотите консервировать. Каждый проверяйте! Никаких слегка подгнивших слив или мятых яблок для варенья. Чтобы огурцы были вкусными и хрустящими, их кожица не должна быть повреждена. То же самое относится и к томатам: они просто развалятся в засолке.

Мелкая соль

Казалось бы, какая разница. Но соль соли рознь! Для заготовок нужно использовать соль крупного помола. На упаковке должно быть написано «Помол №1». Обычная мелкая соль, которую мы используем в повседневном приготовлении блюд, не подойдет. Огурчики, например, станут мягкими. Откажитесь и от йодированной соли. Она может спровоцировать потемнение овощей, да и вкус закрутки меняется.

Плохая вода

Основной компонент любой заготовки — вода. Плохой продукт легко испортит вкус даже самых лучших домашних овощей и фруктов. Используйте хорошо отфильтрованную воду или бутилированную, вкус которой вам нравится. Некоторые источники рекомендуют делать заготовки на родниковой или колодезной воде. Но в целях безопасности ее лучше прокипятить.

«На глазок»

Опытные хозяйки, конечно, могут себе позволить готовить консервацию «на глазок». Однако специалисты рекомендуют всегда строго придерживаться пропорций ингредиентов, прописанных в рецепте. Дело в том, что от консервирующих веществ зависит качество ваших заготовок. Добавляйте то количество уксуса, сахара и соли, которое указано в инструкции.

Слишком большие овощи и фрукты

Для приготовления заготовок лучше не использовать слишком большие фрукты и овощи, даже если это любимые красавцы с вашего огорода. Все из-за того, что крупным плодам будет тяжело просолиться или промариноваться. Иногда бывает даже, что рассол мутнеет. Это не только вызывает сомнения в качестве содержимого банки, но и выглядит некрасиво. Если вы все-таки хотите использовать крупные овощи, сделайте на них проколы зубочисткой. Так им будет проще впитать в себя рассол.

Отсутствие гигиены

Консервация должна храниться долго, как минимум до зимы. А чем дольше хранятся продукты, тем выше вероятность, что в них могут развиваться бактерии. Именно поэтому очень важно, чтобы овощи и фрукты были тщательно вымыты. Не забывайте и про банки с крышками: хорошенько стерилизуйте их любым удобным вам способом. Это может быть кипячение, духовка, микроволновка, пар. У каждой хозяйки свой любимый метод. Помойте перед приготовлением закруток руки, а лучше наденьте перчатки.

Влажная банка

Было у вас такое, что вы приготовили варенье из хороших фруктов и ягод, залили его в стерилизованную банку, но плесень все равно появилась? Скорее всего, дело в том, что банка была мокрая или влажная. Поэтому важно не только обеззараживать тару, но и просушивать ее.

Выбор тары

Внимательно распланируйте выбор тары для консервации, особенно если вы хорошо знаете предпочтения своей семьи. Открытая большая банка варенья не простоит долго, и ваш труд придется отправить в мусорное ведро. Очень удобно грибы мариновать в небольших баночках, чтобы сразу высыпать содержимое на тарелку и съесть. А домашнюю томатную пасту или аджику консервируйте в баночках от детского питания. Тогда не придется долго хранить заготовку открытой.

Не перевернули банку

При приготовлении консервации мы всегда переворачиваем банки и оставляем до полного остывания. Не все знают, зачем делать это, поэтому могут пренебрегать этим правилом. Банки обязательно нужно переворачивать, чтобы силиконовое кольцо по краю крышки стало мягче. Так вы добьетесь полной герметизации, и консервация сохранится хорошо.

Теперь вы знаете, как избежать ошибок в консервации огурцов, грибов, помидоров, лечо и варенья. Спокойно продолжайте закручивать баночки, чтобы порадовать себя и близких этой зимой. Что вы любите заготавливать больше всего? Делитесь интересными рецептами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий