Для порядочных хозяек печь куличи на пасху — святое дело. А ведь существует множество рецептов этой праздной выпечки. Самые популярные из них мы поместили в подборку, а о некоторых продолжим рассказывать по отдельности.
Наверное, самый оригинальный кулич на Пасху, о котором мы недавно узнали, готовится из теста на сгущенке. Но не только в этом его фишка. Читайте далее особенности приготовления глазури и декора для королевского кулича.
Кулич на сгущенном молоке
Ингредиенты
- 450 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 8 г ванильного сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 250 г сгущенного молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 180 мл теплой воды
- 100 г изюма
Приготовление
- В чашу комбайна просейте всю муку, туда же пересыпьте соль, дрожжи (быстродействующие) и ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты венчиком.
- Затем добавьте в чашу яйцо и желток. Туда же — теплую воду, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. С помощью насадки для теста (крюк) перемешайте все ингредиенты.
- Комбайн замесит тесто минут за 7, но вы можете сделать это и самостоятельно. В конце смажьте маслом отдельную емкость, переместите туда мягкое, тягучее, немного липкое тесто.
- Руки также смажьте растительным маслом, помесите тесто минуту. Накройте емкость с тестом и оставьте ее в теплом месте на 1,5 часа. Тем временем распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.
- Минут через 15 процедите изюм, промойте его холодной водой и просушите на бумажном полотенце. Добавьте изюм к подошедшему тесту. Замесите его так, чтобы изюм равномерно распределился.
- Мягкое тягучее тесто поделите на 2 равных части. Заполните ими бумажные формы для куличей приблизительно наполовину. В процессе приготовления они поднимутся.
- Накройте формы с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минут на 40. Когда они увеличатся, снимите пленку и отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Глазурь на желатине
Ингредиенты
- 3 г желатина
- 60 мл воды
- 100 г сахара
- 2 г пищевого красителя
- 0,5 ч. л. какао-порошка
Приготовление
- Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Для этого залейте желатин 20 мл холодной воды, размешайте всё и оставьте набухать. Затем пересыпьте в сотейник сахар, залейте его оставшейся водой.
- Приготовьте сахарный сироп. Как только он закипит, перелейте жидкость в миску, туда же добавьте набухший желатин. Размешайте всё. Когда желатин растопится, взбейте смесь миксером.
- После 3 минут взбивания у вас получится белая густая пена. Достав куличи из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Если всё в порядке, выложите на верхушку глазурь с помощью кисточки.
- Из-за желатина глазурь получается очень упругой и тягучей, быстро засыхает. Поэтому работаем быстро. Такое украшение не трескается и не сыплется, выглядит красиво несколько дней.
- Из оставшейся глазури сделаем декор. Поделите ее на 2 части: в одну добавьте щепотку серого пищевого красителя, а в другую — какао-порошок. Размешайте каждую до однородности.
- В помощью кондитерского мешка без насадки сделайте веточки и вербные почки. Остывшую глазурь можно разогреть в микроволновке, а оставшуюся использовать для прикрепления гнезда.
Шоколадное гнездо
Ингредиенты
- 2–3 ст. л. шоколада
- 1 ст. л. сливок
- 10 г масла
Приготовление
- В металлической емкости на водяной бане растопите шоколад. Добавьте к нему сливки и масло. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня. Наберите ее в кондитерский или обычный шприц.
- Круглую и глубокую пиалу средних размеров с внешней стороны покройте фольгой. Хорошенько ее примните, разровняйте. Хаотично выдавите полоски шоколада на фольгу.
- Поставьте пиалу с заготовкой на полчаса в холодильник, чтобы шоколад хорошенько остыл. А вот крохотные пасхальные яйца для нашего гнезда можно сделать из домашней мастики.
А еще к этому светлому празднику можете приготовить оригинальный кулич «Пасхальный венок». Его рецепт найдете по ссылке. Какими блюдами вы удивляете родных на Пасху? Делитесь опытом с ними и другими читателями!