Оригинальный кулич на Пасху

Для порядочных хозяек печь куличи на пасху — святое дело. А ведь существует множество рецептов этой праздной выпечки. Самые популярные из них мы поместили в подборку, а о некоторых продолжим рассказывать по отдельности.

Наверное, самый оригинальный кулич на Пасху, о котором мы недавно узнали, готовится из теста на сгущенке. Но не только в этом его фишка. Читайте далее особенности приготовления глазури и декора для королевского кулича.

Кулич на сгущенном молоке

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 8 г ванильного сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 250 г сгущенного молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 180 мл теплой воды
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. В чашу комбайна просейте всю муку, туда же пересыпьте соль, дрожжи (быстродействующие) и ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Затем добавьте в чашу яйцо и желток. Туда же — теплую воду, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. С помощью насадки для теста (крюк) перемешайте все ингредиенты.

  3. Комбайн замесит тесто минут за 7, но вы можете сделать это и самостоятельно. В конце смажьте маслом отдельную емкость, переместите туда мягкое, тягучее, немного липкое тесто.
  4. Руки также смажьте растительным маслом, помесите тесто минуту. Накройте емкость с тестом и оставьте ее в теплом месте на 1,5 часа. Тем временем распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.

  5. Минут через 15 процедите изюм, промойте его холодной водой и просушите на бумажном полотенце. Добавьте изюм к подошедшему тесту. Замесите его так, чтобы изюм равномерно распределился.
  6. Мягкое тягучее тесто поделите на 2 равных части. Заполните ими бумажные формы для куличей приблизительно наполовину. В процессе приготовления они поднимутся.

  7. Накройте формы с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минут на 40. Когда они увеличатся, снимите пленку и отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Глазурь на желатине

Ингредиенты

  • 3 г желатина
  • 60 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 г пищевого красителя
  • 0,5 ч. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Для этого залейте желатин 20 мл холодной воды, размешайте всё и оставьте набухать. Затем пересыпьте в сотейник сахар, залейте его оставшейся водой.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Как только он закипит, перелейте жидкость в миску, туда же добавьте набухший желатин. Размешайте всё. Когда желатин растопится, взбейте смесь миксером.

  3. После 3 минут взбивания у вас получится белая густая пена. Достав куличи из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Если всё в порядке, выложите на верхушку глазурь с помощью кисточки.
  4. Из-за желатина глазурь получается очень упругой и тягучей, быстро засыхает. Поэтому работаем быстро. Такое украшение не трескается и не сыплется, выглядит красиво несколько дней.

  5. Из оставшейся глазури сделаем декор. Поделите ее на 2 части: в одну добавьте щепотку серого пищевого красителя, а в другую — какао-порошок. Размешайте каждую до однородности.
  6. В помощью кондитерского мешка без насадки сделайте веточки и вербные почки. Остывшую глазурь можно разогреть в микроволновке, а оставшуюся использовать для прикрепления гнезда.

Шоколадное гнездо

Ингредиенты

  • 2–3 ст. л. шоколада
  • 1 ст. л. сливок
  • 10 г масла

Приготовление

  1. В металлической емкости на водяной бане растопите шоколад. Добавьте к нему сливки и масло. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня. Наберите ее в кондитерский или обычный шприц.
  2. Круглую и глубокую пиалу средних размеров с внешней стороны покройте фольгой. Хорошенько ее примните, разровняйте. Хаотично выдавите полоски шоколада на фольгу.
  3. Поставьте пиалу с заготовкой на полчаса в холодильник, чтобы шоколад хорошенько остыл. А вот крохотные пасхальные яйца для нашего гнезда можно сделать из домашней мастики.

А еще к этому светлому празднику можете приготовить оригинальный кулич «Пасхальный венок». Его рецепт найдете по ссылке. Какими блюдами вы удивляете родных на Пасху? Делитесь опытом с ними и другими читателями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий