Оригинальные гарниры

От правильного сочетания продуктов может зависеть успех будущего блюда. Зачастую важную роль в этом играет именно гарнир. Если вы устали от однообразной гречки, риса или макарон, самое время приготовить что-нибудь новенькое. А «Со Вкусом» с радостью вам в этом поможет!

Мы сделали подборку из 7 небанальных гарниров, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Вы точно отыщете то, что придется вам по вкусу и подойдет как к мясу, так и к рыбе.

7 нескучных гарниров

Булгур

Булгур — гарнир, который можно подавать как холодным, так и горячим. Крупа отлично сочетается с овощами и яйцами и сможет стать основой для завтрака или обеда. Предлагаем вам приготовить булгур с помидорами и болгарским перцем. Для этого вам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 зуб. чеснок;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • 0,5 шт. перца чили;
  • 4 помидоры;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 веточки кориандра;
  • 400 мл воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Опустите помидоры в кипящую воду, затем достаньте их и снимите с них кожицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Болгарский перец, перец чили, лук и чеснок измельчите.
  2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарите лук до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите смесь на среднем огне 15 минут.
  3. Булгур промойте и добавьте крупу в сковороду. Залейте всё водой и готовьте еще 15 минут, помешивая. Снимите с плиты и посыпьте измельченной зеленью.

Рис басмати

Басмати идеально сочетается с карри. Эту крупу можно подавать с рыбой или мясом, а также к обычными овощами. Именно благодаря рису блюда получаются такими сытными. Докажем это на примере риса басмати с овощами. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ч. л. тимьяна;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 2 стак. микса из овощей (редис, томаты, зеленый горошек, цукини);
  • 2 стак. риса басмати;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите рис, следуя инструкции на упаковке.
  2. Смешайте в чаше блендера лук-шалот, петрушку, красный винный уксус и тимьян. Посолите, поперчите. Влейте масло и взбейте смесь еще раз.
  3. Смешайте остальные ингредиенты вместе с рисом, овощами, измельченным репчатым луком и орешками. Заправьте блюдо соусом. Тщательно перемешайте.

Нут

Нут, или турецкий горох, питателен и особенно популярен среди сторонников правильного питания. Он хорош сам по себе и отлично сочетается с овощами. Мы предлагаем вам приготовить запеченный нут по простому рецепту. Вам понадобится:

  • 450 г консервированного нута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотая паприка по вкусу;
  • молотый тмин по вкусу;
  • молотый кайенский перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте консервированный нут и высушите его при помощи бумажного полотенца.
  2. Смешайте оливковое масло, паприку, тмин, кайенский перец и соль в миске. Добавьте туда нут и перемешайте.
  3. Выложите нут на застеленный пергаментом противень. Выпекайте нут до золотистого цвета и хрустящей корочки в течение 25–35 минут.

Чечевица

Чечевица может стать не только сытным гарниром для вашего блюда, но и помочь вывести токсины из организма. Ее можно подавать к овощам и мясу или же добавить в салат, как, например, в нашем случае. Для приготовления салата с чечевицей по-гречески вам нужно:

  • 40 г салата маше;
  • 40 г рукколы;
  • 200 г чечевицы;
  • 12 шт. темных оливок;
  • 80 г сыра фета;
  • 200 г бекона;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте чечевицу холодной водой и отварите крупу, следуя инструкции на упаковке. После приготовления промойте кашу еще раз и слейте через сито.
  2. Перец порежьте тонкой соломкой, оливки — кружочками, а сыр — кубиком. Бекон порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте в салатнице все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом вместе с бальзамическим уксусом. Перемешайте.

Овощное рагу

Классический гарнир, который подойдет к практически любому блюду. Овощи можно запекать в духовке или тушить, как в нашем случае. Для овощного рагу с чесноком и перцем вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 цукини;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 лук-шалот;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Крупно порежьте овощи. Чеснок и перец чили измельчите.
  2. В большой сковороде нагрейте оба вида масла. Жарьте чеснок и перец чили в течение 5 минут.
  3. Добавьте цукини, перцы и лук-шалот. Обжарьте, накройте крышкой и тушите до мягкости. Посолите и поперчите.

Фасоль

Фасоль — питательный продукт, отлично сочетающийся с мясом и овощами. Это прекрасный источник растительного белка. Попробуйте приготовить баранину с белой фасолью, и вы определенно влюбитесь в этот продукт. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 500 г белой фасоли;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на пару часов. Затем слейте фасоль через сито, промойте и варите в подсоленной воде 1 час.
  2. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук и морковь порежьте кубиком, а чеснок выдавите.
  3. Крупно порежьте баранину, посолите и поперчите мясо. Обжарьте мясо в оливковом масле до румяной корочки.
  4. Добавьте лук, морковь, чеснок и карри. Залейте мясо вином и тушите в течение 20 минут.
  5. Отдельно смешайте томатную пасту с сахаром и половиной бульона. Добавьте к мясу. Сделайте огонь меньше и тушите еще полчаса.
  6. Добавьте отварную фасоль и остальной бульон. Посолите, поперчите. Перемешайте блюдо и тушите 40 минут до готовности.

Картофель

Картофель — любимый для многих гарнир, который можно приготовить оригинально. Мы предлагаем запечь картошку вместе с травами. Для этого вам нужно:

  • 4 картофелины;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • травы по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно помойте и просушите картофель. Сделайте на картошинах надрезы, не доходя до нижней части овоща, чтобы получились тонкие ломтики.
  2. Растопите половину сливочного масла и смажьте им картошку внутри и снаружи. Поместите картофель на противень, посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 30 минут при 220 градусах.
  3. Достаньте картошку и полейте остальным растопленным маслом. Верните картофель обратно в духовку еще на полчаса. За 5 минут до готовности достаньте овощ и поместите между дольками сыр и травы. Верните гарнир в духовку, чтобы сыр расплавился.

Это далеко не весь список нескучных гарниров. Вы можете приготовить сытные и оригинальные блюда вместе с кускусом, брокколи, киноа, стручковой фасолью и даже обычной морковью. Попробуйте придумать свой собственный необычный гарнир, который вы не готовили раньше. Уверены, что вы будете приятно удивлены. А если у вас уже есть фирменное блюдо, мы будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях. Удачи!

ГарнирОсновное блюдо

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий