Научиться готовить то, что потенциально опасно для жизни — талант. Гении кулинарного мастерства способны и ядовитую змею превратить в деликатес, но иногда дело даже не в таланте, а в банальных традициях…
В мире достаточно блюд, которые пользуются неоправданной популярностью как среди туристов, так и среди местного населения. Речь идет о таких изысках, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти! Сегодня редакция «Со Вкусом» организует вам небольшое кругосветное путешествие по уголкам мира, известных самыми странными предпочтениями в еде.
Самые опасные блюда
Люди могут есть нечто противное на вид, но сносное на вкус, однако, как объяснить пристрастие к ядовитым или зловонным вещам? В зоне риска находятся, в основном, туристы, но некоторые блюда ближе к вам, чем может показаться. Вероятнее всего, в каждой кухне мира найдется нечто странное.
- Глаза тунца
Начнем с относительно безобидного, но крайне необычного блюда из Японии. Только там вы можете встретить глаза тунца в свободном доступе (то есть, на полках супермаркетов). И едят их как в приготовленном, так и в сыром виде. У непривыкших к сырой рыбе людям вероятно отравление.
- Сыр кассу марцу
Его еще называют гнилым или червивым сыром. Таковым он и является, но если бы дело было только в этом. В сам продукт искусственно подселяют личинок сырной мухи, что, по словам его изобретателей — жителей Сардинии — придает ему особый вкус.
Опасность заключается в риске заражения личинками и вероятности отравления. - Лягушка-бык
В Азии и Африке распространено блюдо из лапок крупных представителей этого вида, но кожа и внутренние органы лягушки-быка ядовиты. Неправильное приготовление чревато печальными последствиями, а также известны случаи, когда лягушек путали с другим, более ядовитым видом.
- Кровавые моллюски
Блюдо из этих красных крошек, содержащих много гемоглобина, в исполнении испанских поваров не несет угрозы. Однако в Азии их едят чуть ли не сырыми, а ведь в подпорченном или сыром виде они могут переносить дизентерию, тиф и гепатит А.
- Рыба фугу
Этому деликатесу выделяется особое место в нашем списке. Только представьте, что яд этого существа, который содержится в коже, скелете, глазах и печени, опаснее цианида и не имеет противоядия. Отходы от приготовления этого блюда не выкидывают, а сжигают в контейнерах. Разделывать фугу может только квалифицированный специалист. Но случаются ошибки.
- Свинушка
Тонкую свинушку считают съедобной, ведь она не приводит к мгновенному отравлению. Однако это не совсем так: токсины поле ее употребления скапливаются в организме и могут привести к почечной недостаточности.
- Хаукарль
Или вяленое мясо гренландской акулы, которое ядовито само по себе. В Скандинавии его на 6 месяцев закапывают в землю, чтобы сделать хоть немного пригодным для употребления, но даже местные относятся к этому блюду с опаской.
- Кивак
В словах «ферментированное мясо» уже должно что-то настораживать. Для коренных народов севера, например, эскимосов, закапывание в землю — своеобразная консервация. При этом закапывают выпотрошенного тюленя, нашпигованного чайками (прямо с перьями). Спустя год-полтора можно лакомиться ферментированным мясом чаек.
Копальхен — блюдо того же рода. Используется, как правило, оленина. Есть такое мясо могут только те, кто привык к нему с детства, иначе есть риск отравления трупным ядом.
- Карамбола
Этот экзотический фрукт, который в разрезе напоминает звезду, родом из Юго-Восточной Азии, и популярен там так же, как яблоки. Его неоспоримая польза заключается в большом содержании витамина С, но это никак не уменьшает опасность для язвенников и людей, страдающих гастритом. Дело в том, что карамбола в большом количестве содержит щавелевую кислоту. Также фрукт способен вызвать почечную недостаточность.
- Кровавый суп
Вьетнамцы используют кровь свиней, гусей или уток для приготовления особого супа, который, по преданиям, наделяет человека, отведавшего его, силой. К сожалению, в крови, приготовленной таким способом, могут сохранятся некоторые заболевания.
Иногда виной не опасные продукты, а сам способ приготовления. Необычные блюда всегда привлекают внимание, даже если желающих их попробовать можно по пальцам пересчитать. Для кого-то некоторые кулинарные изыски — привычная составляющая меню. Только одно мы знаем точно: жареный цыпленок табака с румяной картошечкой соберет намного больше поклонников. Узнавайте новое вместе с нами и не забывайте делиться с друзьями!
Расскажу Вам анекдот про Кулинарную книгу.
Блюда цыганской кухни.
И так для начала украдите Кастрюлю…