Опасная черная еда

Черные бургеры, черная пицца, черное мороженое, черные молочные коктейли, равиоли и блины — далеко не полный список модных блюд 2017 года. Стильная диковинка стала настоящей находкой для инстаграмеров, но, похоже, дни «мрачной» еды сочтены.

Как обычные лакомства приобретают черный цвет и почему департамент пищевого здравоохранения США признал их небезопасными для здоровья, читайте в этой статье.

Вредна ли черная еда?

Чтобы обычный бургер стал темнее ночи, его подкрашивают черным активированным углем. Кроме этого, добиться черного цвета в еде можно при помощи чернила каракатицы, но из-за специфического морского привкуса его используют только для рыбных блюд.

Не так давно в меню лондонской пиццерии Coco di Mama появилась новинка — вегетарианские черные круассаны с активированным углем. Работники заведения всячески нахваливали лакомство, обещая, что оно «на вкус лучше, чем на вид», и к тому же чистит организм от шлаков. Но посетители встретили «угольки» со скепсисом, сравнив их с мертвыми тюленями, мумиями и экскрементами.

В США дела обстоят гораздо серьезнее. Американские диетологи пришли к неутешительному выводу: большое содержание активированного угля в черной еде крайне опасно для организма. На это отреагировал департамент пищевого здравоохранения и выпустил запрет на использование сорбента в пище. Сейчас все заведения, продающие черную еду, подвергаются проверкам.

Почему же поглотитель токсинов так стремительно превратился в яд?

Всё дело в его нездоровой концентрации в пищевом продукте. Одно дело, когда человек съедает 1–2 таблетки сорбента для очистки желудка, другое — когда уголь становится полноценной частью рациона.

Чем грозит передозировка активированного угля?

  1. Нарушение работы кишечника: запоры и дисбактериоз.
  2. Вымывание калия и магния: ослабление сердечной мышцы.
  3. Уголь выводит часть белков, углеводов, жиров и полезного холестерина. Из-за этого кожа быстрее стареет, ногти и волосы становятся более слабыми и ломкими.

Как видите, тревожный клич западных ученых и врачей — далеко не пустой звук. Вполне возможно, что в скором времени эти запреты вступят в силу в странах СНГ. Любопытно, что скажут по этому поводу Роспотребнадзор и Роскачество?

А как вы относитесь к черному фастфуду? Напишите нам в комментариях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий