Новый год в СССР: как готовились к празднику 40 лет назад

Когда слышу возгласы, что в советские времена жилось худо-бедно, по правде говоря, удивляюсь. Естественно, у каждого из нас сложилось свое личное мнение относительно зарплат, жилья, продуктов и качества жизни в целом. Люди, живущие в те времена, так и не могут прийти к единогласию до сих пор. Но среди множества споров неизменным остается одно — теплые воспоминания про Новый год в СССР.

Когда-когда, но вот на этот и последующие рождественские праздники практически у всех холодильник трещал от запасов продуктов, из которых готовились аппетитные блюда на всю семью. К чаю родители практически всегда покупали свежайшие пирожные или торт, а на горячее мама готовила не только картофель с мясной подливой, но и аппетитные пельмени с домашней говядиной.

Новый год в СССР: как готовились к празднику 40 лет назад

Хорошо ли было тогда? Рассудить по справедливости трудно. Многое зависело от региона проживания. В разных уголках СССР гражданам действительно жилось по-разному. Где-то ощущалась острая нехватка базовых продуктов, а где-то можно было достать любой деликатес того времени.

Из алкоголя в основном были шампанское и водка. Последний напиток в то время стоил всего лишь три рубля. Также именно в Союзе зародилась традиция загадывать желание под бой курантов, записывать его на небольшом кусочке бумаги, поджигать, а остатки бросать в шампанское и выпивать всё до последней капли. Главное — успеть, пока часы не пробили полночь.

Также на стол обязательно ставили нарезку из «Московской» колбасы и «Российского» сыра. Рядом красовались бутерброды с ароматными шпротами и тонко нарезанным огурцом. Качество колбасы, предполагаю, обсуждению не подлежит. Всем известно, что ее изготавливали по ГОСТам. Это совершенно не та колбаса, которую мы покупаем в магазинах сейчас, причем часто по заоблачным ценам.

Конечно же, никакое застолье на Новый год не обходилось без салатов «Сельдь под шубой», оливье и «Мимоза». В нашей семье обязательным блюдом на новогодние праздники также был мясной студень. Мама очень старалась и готовила его заранее. Лично я могу сделать вывод, что новогодний стол в СССР был довольно богатым. Даже у друзей и родственников в гостях можно было повстречать множество вкусных и красивых блюд. Все наедались досыта, а главное — готовилось всё из продукции отменного качества.

Как в СССР готовились к встрече Нового года

Указом местных властей украшали улицы, организовывали рождественские ярмарки, елочные базары, заливали бесплатные катки. Всё это в сумме давало возможность встретить Новый год вне дома. Студии звукозаписи предлагали всем желающим записать поздравления с праздником и отправить получившееся своим друзьям и близким. На радио устанавливали особые поздравительные часы, когда любой дозвонившийся мог передать своим родным новогоднее приветствие или пожелание. В канун Нового года буквально всё напоминало об этом важном событии.

Закупка продуктов и генеральная уборка

Примечательно, что 1 января не всегда было выходным днем. Это правило ввели лишь после Второй мировой войны. Однако таких длинных новогодних каникул, как сейчас, не было: 2 января все в обязательном порядке выходили на работу. Отдыхали исключительно дети.

Даже сегодня, в преддверии праздников, желая съесть что-нибудь вкусненькое из холодильника, можем услышать: «Не трогай, это на Новый год!» Корни столь популярной фразы уходят именно в СССР, когда всё покупали впрок: мандарины, мясо, рыба, конфеты и прочие товары, которые могли долго храниться.

За пару недель до Нового года обязательным делом каждого члена семьи была генеральная уборка: мытьё полов, чистка ковров, расхламление шкафов и разбор гардероба в целом. В общем, к 1 января квартира должна была сиять чистотой и свежестью.

Мишура и «дождик» по всему дому, бумажные снежинки на елке, вата, играющая роль снега… Да, советские люди любили покреативить и не скупились на украшения. Ну и, конечно же, на Новый год в большой комнате должна была стоять елка — зеленое пахучее дерево со стеклянными игрушками, звездой на верхушке и подарками у основания.

Так как это были времена без Интернета, принято было посылать всем знакомым открытки с поздравлениями. Тогда нельзя было просто отправить sms в социальных сетях, а покупать подарки на всех знакомых — никаких денег не хватит. Вот и появилась традиция отправлять друг другу новогодние открытки. Кстати, вы знали, что ежегодно в преддверии праздника в Советском Союзе выпускали около трех миллионов открыток?!

Цитрусовые были популярным подарком в СССР, так как другие фрукты в стране попросту не продавались. Поставщиками мандаринов в основном была Грузия и Абхазия. Была четко налажена культура разведения мандаринов, так что дефицита на цитрусовые не было. Еще одной причиной, по которой все так любили эти фрукты — яркий цвет, который добавлял красок и поднимал настроение.

Согласитесь, такого ощущения Нового года, как в Советском Союзе, уже не будет. Всех, от мала до велика, буквально переполняла радость ожидания праздника. И хоть застолье было незамысловатым, каждый из нас был искренне счастлив и благодарен. Ох, аж ностальгия пробрала! А вот как разумно экономили в СССР, можно прочесть здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий