Едва ли найдешь более новогоднее блюдо, чем оливье, но даже оно может когда-нибудь приесться. Чтобы этого не произошло, можно разнообразить рецептуру, и для этого есть масса способов. Профи заменяют докторскую колбасу телячьим языком или отварной говядиной, а майонезную заправку дополняют васаби, красной или черной икрой. Я перепробовала многие варианты и предлагаю вам новые рецепты салата оливье, которые показались мне наиболее удачными.
Каждый салат — это не только удачное сочетание ингредиентов, но и красивая подача, которую очень легко повторить. Обратите внимание, что почти все рецепты рассчитаны на 1 порцию. Поэтому при готовке умножьте компоненты на количество гостей. Также советую приготовить домашний майонез. С ним салаты получатся вкуснее.
Новые рецепты популярного праздничного салата оливье
Оливье с кусочками говядины
Вам понадобятся:
- 60 г картофеля
- 70 г говядины или говяжьего языка
- 20 г свежих огурцов
- 30 г моркови
- 2 яйца
- 1 перепелиное яйцо
- 30 г свежемороженого горошка
- 50 г майонеза
- черный перец и соль по вкусу
- ложка оливкового масла
Приготовление
- Отварите морковь, картофель и куриные яйца, затем нарежьте кубиком.
- Очистите от кожуры соленые и свежие огурцы и также нарежьте кубиком.
- Обдайте горошек кипятком.
- Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
- Говядину отварите в мультиварке или пароварке в течение 40 минут.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо в виде лепестков. Сдобрите оливковым маслом и посыпьте черным перцем.
- Сверху выложите готовый оливье (можно использовать круглое формовочное кольцо). Сверху поместите вареное перепелиное яйцо, предварительно разрезав его пополам. Украсьте зеленью.
Оливье с копченой говядиной
Вам понадобится:
- 30 г свежих огурцов
- 50 г копченой говядины
- 30 г маринованных огурцов
- 20 г зеленого горошка
- 30 г картофеля
- 1 яйцо
- 30 г моркови
- 40 г майонеза
- 50 г зеленого масла
- 15 г микса салатов
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите морковь с картофелем и нарежьте кубиками вместе с копченой говядиной, солеными и свежими огурцами. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
- Чтобы приготовить зеленое масло, перемешайте в блендере 20 г рубленой зелени и 30 г оливкового масла.
- Выложите оливье по всей длине прямоугольной тарелки. Разрежьте сваренное всмятку яйцо на 4 части и выложите сверху. Украсьте миксом салатов и полейте зеленым маслом.
Оливье с креветками и икрой летучей рыбы (тобико)
Вам понадобится:
- 50 г отварного картофеля
- 55 г свежих огурцов
- 50 г свежемороженого горошка
- 40 г креветок
- 50 г отварной моркови
- 1 перепелиное яйцо
- 10 г зеленой икры тобико
- 1 куриное яйцо
- 15 г листьев сельдерея
- 10 г майонеза
- 5 г васаби
- 30 мл оливкового масла
- чеснок
Приготовление
- Огурцы, отварной картофель, морковь и куриное яйцо нарежьте кубиком. Добавьте горох и перемешайте.
- Для салатной заправки смешайте в отдельной посуде васаби, зеленую икру и майонез.
- Креветки очистите и обжарьте на оливковом масле с добавлением давленого чеснока.
- Заправьте салат и выложите на блюдо через сервировочное кольцо. Сверху выложите листочки сельдерея, жареные креветки, перипелиное яйцо и тонкие слайсы огурца.
Оливье с отварным телячьим языком
Вам понадобится:
- 50 г отварного телячьего языка
- 10 г свежих огурцов
- 20 г консервированного горошка
- 10 г соленых огурцов
- 15 г отварного картофеля
- 10 г отварной моркови
- 30 г майонеза
- 1 отварное куриное яйцо
- редис
- листья шпината для украшения
Приготовление
- Нарежьте кубиком говяжий язык, огурцы, картофель, морковь и отварной яичный белок. Перемешайте и заправьте майонезом. Посолите и поперчите.
- С помощью бальзамического уксуса сделайте в центре тарелки круг, используя кулинарную кисточку.
- Выложите по бокам 2 горстки оливье, а сверху посыпьте свежими огурцами, нарезанными кубиком.
- Оставшийся желток панируйте в сухарях и обжарьте во фритюре. Разрежьте пополам и выложите половинки на салат. Украсьте тонкими кусочками редиса и шпината.
Оливье по-испански, или Энсалада Руса
Вам понадобится:
- 30 г отварной моркови
- 15 г соленых корнишонов
- 30 г отварного картофеля
- 1 куриное яйцо
- 5 г анчоусов
- 1 перепелиное яйцо
- 20 г консервированных артишоков
- 3 г каперсов
- 10 г маслин
- 5 оливок каламата
- 10 г маринованного горошка
- 20 г майонеза
- соль и перец по вкусу
- кресс салат
- горчичное масло для заправки
Приготовление
- Нарежьте кубиком картофель, огурцы-корнишоны, морковь, добавьте каперсы, артишоки и нарезанные маслины.
- Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте горошек, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
- Выложите оливье в прямоугольную форму. Украсьте половинками отварного перепелиного яйца, колечками оливок каламата и целыми анчоусами.
- Перед подачей выложите рядом кресс салат и сдобрите горчичным маслом.
Оливье под лепестками малосольного лосося
Вам понадобится:
- 50 г говяжьего языка
- 40 г моркови
- 50 г консервированного горошка
- 25 г маринованных корнишонов
- 40 г картофеля
- 25 г свежих огурцов
- 15 г лука-шалота
- 50 г майонеза
- 10 черной икры летучей рыбы
- 5 г шалфея
- руккола
Приготовление
- Отварите говяжий язык на протяжении 4 часов, пока он не станет мягким. Дайте мясу немного остыть и нарежьте кубиком.
- Отварите морковь с картофелем и нарежьте кубиком. Порубите лук, корнишоны и свежий огурец.
- Добавьте горошек, икру, листочки шалфея и перемешайте с майонезом. Используя круглую форму, выложите салат на тарелку.
- Возьмите длинные ломтики лосося и покройте оливье цельным слоем, а сверху выложите крупные точки из икры, чтобы получилась «божья коровка».
- Вокруг салата выложите рукколу.
Оливье с икрой палтуса и тигровыми креветками
Вам понадобится:
- 25 г отварного языка ягненка
- 30 г соленых огурцов
- 20 г свежих огурцов
- 30 г отварной моркови
- 10 г икры палтуса
- 30 г отварного картофеля
- 10 г каперсов
- 30 г зеленого горошка
- 40 г тигровых креветок
- 2 перепелиных яйца
- 30 г майонеза
- салат фризе
- оливковое масло для заправки
- соль и черный перец
Приготовление
- Нарежьте кубиком картофель, отварной язык, морковь и оба вида огурцов. При желании язык ягненка можно заменить говяжьим.
- Добавьте зеленый горошек, перемешайте и заправьте майонезом. Перец и соль — по вкусу.
- Выложите салат через круглое формовочное кольцо, сверху украсьте разрезанными пополам перепелиными яйцами, обжаренными креветками и икрой палтуса.
- Украсьте оливье каперсами, салатом фризе и сдобрите оливковым маслом.
Теперь у вас есть все шансы удивить гостей нестандартной интерпретацией привычного салата. Уверены, они будут в восторге! Напишите в комментариях, какие новые рецепты салата оливье вам бы хотелось опробовать, и поделитесь ими с друзьями. Приятного аппетита!
Фото на превью: depositphotos.com