Осталось совсем немного до праздника. А вы уже решили, как будете отмечать Новый год? Конечно, настолько заранее все детали продумывают только профессионалы. Однако, учитывая карантин, отпадает вопрос по месту празднования. А вот декор, дресс-код и новогодний стол у многих всё еще под вопросом.
Благо, с этой проблемой мы не остаемся один на один. Во всех вопросах нам помогут разобраться блогеры. К примеру, Ольга Матвей делится своим видением праздничного меню каждый год. Вот и в этот раз девушка заранее позаботилась, чтобы у нас был роскошный новогодний стол. Вот что она предлагает!
Салат «Грибная поляна»
Вам понадобится
- 300 г маринованных шампиньонов
- 1 куриная грудка
- 1 морковь
- 4–5 картофелин
- 4 вет. зеленого лука
- 2 вет. петрушки
- 3 вет. укропа
- 100 г маринованных огурцов
- 200 г твердого сыра
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Первым делом отварите в подсоленной воде до готовности куриную грудку. Морковь и картофель тоже нужно сварить заранее. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
- Курицу нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите и огурцы. Зелень измельчите произвольно. Разъемную форму диаметром 22 см выстелите пленкой.
- Первым слоем выложите грибы шляпками вниз. Между грибами кое-где вставьте мелкие веточки кудрявой петрушки. Вторым слоем распределите рубленый зеленый лук и петрушку.
- Теперь тонкая сетка майонеза. Далее слой твердого сыра, натертого на средней терке. Снова сетка из майонеза. На нее — натертая на крупной терке морковь.
- Поверх моркови распределите куриное филе. Посолите и поперчите его по вкусу, нанесите сверху майонезную сетку. Промажьте майонез по мясу. Высыпьте огурцы.
- Сверху огурцов идет слой картофеля, натертого на крупную терку. Его нужно смешать с ложкой майонеза и рубленым укропом. Разровняйте картошку, накройте заготовку пленкой.
- Спрячьте салат на ночь в холодильник. Перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре часа 2. Готовое блюдо аккуратно переверните на форму, снимите пленку уже на столе.
Шуба на крекерах
Вам понадобится
- 1–2 свеклы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 соленая селедка
- 1–2 ст. л. майонеза
- 20 крекеров
- 3–4 вет. зеленого лука
- Соль по вкусу
Приготовление
- Сперва отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке в одну емкость. Добавьте немного соли, перца и майонез. Перемешайте.
- Основа готова. Теперь нарежьте полосками филе селедки. Зеленый лук произвольно измельчите. Формируем закуски. Возьмите крупные крекеры или постное твердое печенье.
- На него поставьте маленькое формировочное кольцо. В него поместите и утрамбуйте ложку или две овощной основы. Основу украсьте кусочком сельди и щепоткой зеленого лука.
- Повторите действие с каждым печеньем. Перед подачей на каждую закуску выдавите по капельке майонеза. Сразу же подавайте к столу, чтобы блюдо не обветрилось.
Закуска «Мандарины»
Вам понадобится
- 2 моркови
- 3 яйца
- 90 г плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 1 вет. петрушки
- 1 ст. л. майонеза
- Чеснок по вкусу
Приготовление
- Предварительно отварите 2 крупные морковки до готовности в подсоленной воде. Яйца также сварите вкрутую. Морковь, яйца, твердый и плавленный сыр отдельно натрите на мелкой терке.
- Чеснок выдавите через пресс. К натертым сырам добавьте ложку майонеза. Перемешайте. Поместите 1 ст.л. смеси в ладонь, скатайте шарик. Придавите немного, чтобы получить форму мандарина.
- Проделайте это со всей сырной массой. Заготовки на подносе спрячьте в морозилку на 10 минут. Добавьте немного соли к моркови, перемешайте. 1 ст. л. моркови на 1 заготовку.
- Ложку моркови поместите на ладонь, сделайте пласт. В центр поместите охлажденную заготовку. Заверните ее в морковь. Готовые «мандаринки» поместите на тарелку. Выложите петрушку.
Закуска «Мидии» из чернослива
Вам понадобится
- 300 г чернослива
- 30 г грецких орешков
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. майонеза
- 2–3 зуб. чеснока
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Сыр и сваренное вкрутую яйцо натрите на мелкой терке в одну емкость. Туда же выдавите через пресс чеснок. Орехи порубите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте ложку майонеза.
- Перемешайте продукты. Добавьте соль и перец по вкусу. Крупный и мягкий вяленый чернослив без косточек раскройте как книжку. Для этого сделайте разрез с одной стороны.
- Начините весь чернослив сырно-яичной массой по 1 ч. л. на каждый сухофрукт. Готовые мидии из чернослива выложите в глубокую креманку, украсьте зеленью по вкусу.
Закусочный пирог с куриными сердечками
Вам понадобится
- 300 г пшеничной муки
- 500 г куриных сердечек
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 150 г оливок
- 200 твердого сыра
- 200 г моцареллы
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление
- Тесто готовим в первую очередь. Для него руками перетрите мягкое сливочное масло с мукой до однородной крошки. Туда же отправьте по щепотке специй, которые готовим для начинки, и яйцо.
- Посолите смесь и замесите песочное тесто. Замотайте его в пакет и отправьте в холодильник. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте до прозрачности на растительном масле.
- Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку, доведите до мягкости. Сердечки нарежьте круглыми ломтиками, обжарьте их на второй сковороде с маслом. Должна лишь испариться влага.
- Пока они готовятся, болгарский перец нарежьте кубиками, а оливки — колечками. Их ссыпьте в глубокую емкость. Туда же отправьте мягкие жареные овощи и полуготовые сердечки.
- Жидкость из сердечек лучше отцедить. Сыр натрите на крупной терке, отправьте его в ту же емкость. Теперь добавьте к начинке соль и все специи. Перемешайте.
- Охлажденное тесто разомните в пласт. Разъемную форму 20 см в диаметре выстелите пергаментом. На дно и по бокам расположите тесто. Пересыпьте внутрь половину начинки.
- Сделайте слой из ломтиков моцареллы. Поверх него — оставшаяся начинка. Утрамбуйте ее и смажьте сметаной. Готовьте пирог в разогретой до 180 духовке 40–60 минут. Украсьте пирог по вкусу.
Пряный подчеревок в духовке
Вам понадобится
- 1,5 кг подчеревка
- 1 головка чеснока
- 0,25 ч. л. лаврового листа
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. смеси перцев
- 3 ч. л. воды
Приготовление
- Для этого блюда вам понадобится сало с прорезью, мясное и широкое. Поделите его на части. У Ольги получилось 3 куска. В пиалке смешайте смесь перцев с солью и молотым лавровым листом.
- Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного воды. Перемешайте смесь. Острым ножом сделайте проколы вдоль каждого куска подчеревка.
- Их начините частью смеси специй. Равномерно распределите специи, а остальными смажьте сало сверху. Поместите его на широкий лист фольги, замотайте.
- Оставьте заготовку мариноваться на ночь в холодильнике. Затем перенесите ее на противень и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 1–1,5 часа.
- Готовому подчеревку дайте остыть. Затем нарежьте сало ломтиками и подавайте к столу. К запеченному или отварному картофелю это лучшая закуска!
Фаршированная рулька
Вам понадобится
- 1 рулька
- 1 лук
- 200 г шампиньонов
- 1 головка чеснока
- 2 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. лаврового листа
- 6 куриных ножек
- 0,5 л воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистости. Крупные шампиньоны нарежьте четвертинками. Обжарьте их на сухой сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс. К нему добавьте молотый лавровый лист и черный перец. Перемешайте. На крупной мясной рульке сделайте надрез там, где меньше всего мяса.
- Отделите мясо от кости, а последнюю вырежьте. В куриных ножках удалите кожуру и кости, оставив лишь мясо. Лук и грибы, в которых выпарилась влага, пересыпьте на сало. Пусть жидкость стечет.
- Куриные мясо и рульку внутри посолите. Свинину натрите готовыми специями. Остатки пересыпьте к курице. Мясо из куриных бедер поместите внутрь рульки.
- Начините им те места, где не хватает свиного мяса. Грибы с луком перемешайте, начините ими рульку. Соедините края рульки и скрепите их зубочистками и шпажками.
- Поместите рульку в утятницу, накройте крышкой и оставьте мариноваться на всю ночь. Утром бросьте в утятницу лавровый лист и смесь перцев горошком. Залейте подсоленную воду.
- Тушите рульку на среднем огне часа 4–4,5, периодически подливая воду. Готовое блюдо достаньте из утятницы, уберите жир. Подавайте фаршированную рульку к столу, измельчив кусочками.
Торт «Зимняя сказка»
Вам понадобится
- 6 яиц
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 6 ст. л сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 мл молока
- 500 мл сливок
- 380 г сахарной пудры
- 250 г маскарпоне
- 400 г вишни
- 300 г клюквы
- Ваниль по вкусу
- Щепотка соли
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. В чашу миксера вбейте яйца. Взбивайте их, пока масса не увеличится вдвое. Затем добавьте к яйцам сахар. Снова взбейте. В процессе добавьте немного ванили.
- В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Когда образуется пышная светлая масса, добавьте в нее 6 ст. л. муки с горкой. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. У Ольги мультиварка диаметром 25 см. Перелейте тесто в чашу и готовьте в режиме «Бисквит», на это уйдет около часа.
- Однако вы можете готовить корж и в духовке. Для этого вам понадобится форма 24–25 см. Выстелите ее пераментом. Готовьте бисквит при 180 градусах 25–30 минут.
- Приготовьте пропитку. В молоко добавьте 4 ч. л. сахарной пудры. Подогрейте его в микроволновке. Готовим крем. Холодные сливки 33% жирности перелейте в чашу миксера.
- Если вы не уверены в их качестве, можете добавить загуститель. Взбивайте сливки, пока они не начнут густеть. Затем постепенно добавьте к ним 150 г сахарной пудры.
- Когда сливки загустеют, пересыпьте к ним маскарпоне. Перебейте всё и перемешайте лопаткой. Разморозьте вишню, отцедите сок. Бисквит аккуратно достаньте из формы, не повредив структуру.
- Разрежьте бисквит на 3–4 одинаковых коржа. Ложкой крема смажьте блюдо. На него поместите корж. Выкладывайте коржи, равномерно смазывая их кремом.
- Но предварительно пропитайте коржи молочной пропиткой. На каждый слой крема равномерно выложите вишню. Верх и края торта тоже смажьте кремом.
- Оправьте готовый торт на 4–6 часов в холодильник. Перед подачей обваляйте клюкву в оставшейся сахарной пудре. Украсьте ею торты сверху и по кругу.
Более детально узнать о блюдах, которые Матвей предлагает подать на новогодний стол, вы можете по этой ссылке. Конечно, не обязательно полностью копировать меню блогера. Выберите наиболее удачные по вашему мнению рецепты и дополните их классическими новогодними блюдами. Получится роскошный стол, не сомневайтесь!