Меню на Новый год от Ольги Матвей

Когда несколько лет назад муж предложил киевлянке Ольге Матвей, занимавшейся в то время выпечкой десертов на заказ, снять и опубликовать в соцсети процесс приготовления торта, женщина и не подозревала, чем эта авантюра обернется.

В итоге Ольга стала одним из популярнейших фуд-блогеров рунета: количество подписчиков ее ютуб-канала перевалило за 3 млн! Женщина покоряет своим неисчерпаемым обаянием, харизмой и профессионализмом. Все блюда подбирает так, чтобы их смогла приготовить каждая хозяйка, будь она новичком на кухне или опытным кулинаром. Результат неизменно производит впечатление!

Признаться, мы в «Со Вкусом» в восторге от рецептов Ольги Матвей. Представляем новогоднее меню из 10 блюд, которое точно удивит ваших гостей. Ведь все рецепты от Ольги — это идеальный баланс вкуса, красоты и доступности продуктов.

Новогоднее меню из 10 блюд

Салат «Старая гавань»

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 30 мл уксуса 9 %
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 30 г грецких орехов
  • 250 г печени трески
  • 2 вареные картофелины
  • 160 г плавленого сыра
  • 3 вареных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 вареная морковь
  • майонез по вкусу
  • 30 г укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, переложите в небольшую емкость, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Для маринада смешайте воду с уксусом, сахаром и 1 ч. л. соли.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, измельчите. Печень трески извлеките из масла, нарежьте мелкими кубиками, верните в емкость с маслом, перемешайте.
  3. На широкой плоской тарелке выложите слой тертого на терке с крупными отверстиями картофеля. Посолите, поперчите по вкусу, смажьте майонезом. Выложите слегка отжатый лук, а сверху — печень трески и тертый плавленый сыр.
  4. На сыр нанесите сеточку из майонеза, посыпьте тертыми яйцами. Яичный слой смажьте майонезом. Сверху выложите слой тертых яблок и моркови. Украсьте салат измельченным укропом и орехами.

Салат «Славяночка»

Ингредиенты

  • 400 г вареного куриного филе
  • 2–3 вареных картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 1 красная луковица
  • 100 г маринованных шампиньонов
  • 40 г зелени
  • 30 мл уксуса 9 %
  • 30 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, переложите в небольшую емкость, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Для маринада смешайте воду с уксусом, сахаром и 1 ч. л. соли.
  2. Куриную грудку нарежьте кубиками, выложите на широкую плоскую тарелку. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом. Выложите отжатый маринованный лук. Сверху натрите на терке с крупными отверстиями картофель, посолите, поперчите, смажьте майонезом.
  3. Поверх картофеля выложите измельченную зелень и нарезанные пластинками шампиньоны. По отдельности натрите яичные белки и желтки. Желтки выложите поверх грибов, смажьте майонезом. Белками посыпьте весь салат, украсьте зеленью и грибами.

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты

  • 500 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 3 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски.
  2. В глубокую емкость влейте уксус и подсолнечное масло. Добавьте соль, сахар, специи, туда же отправьте вымытые шампиньоны. На грибы выложите лук и морковь.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь на 7 минут. Огонь выключите, перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте под крышкой до полного остывания, после чего отправьте в холодильник на ночь.

Закусочные блины с красной рыбой

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соды
  • 170–190 г муки
  • 300 г слабосоленой красной рыбы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 300 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав
  • 50 г свежей петрушки

Приготовление

  1. Блины. В глубокой миске яйца смешайте с молоком, сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Порциями добавьте муку, перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Готовьте тонкие блины на слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде. Остудите.
  2. Начинка. Сливочный сыр смешайте с майонезом, итальянскими травами. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Каждый блин смажьте небольшим количеством сырной массы, посыпьте измельченной петрушкой. Положите у кромки пару ломтиков красной рыбы, сверните рулетиком.

Закусочный кабачковый торт

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 300 г куриного фарша
  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 5 ст. л муки
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 130 мл молока
  • 100 г черри
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • зелень по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление

  1. Начинка. Нарезанный мелкими кубиками лук и тертую морковь поджарьте с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Остудите. К майонезу добавьте измельченный чеснок. Помидоры разрежьте пополам.
  2. Мясные блины. К фаршу добавьте 2 белка, 100 мл молока, соль, перец по вкусу. Перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. муки и еще раз перемешайте.
  3. Кабачковые блины. Кабачок натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте соль по вкусу, желтки, манную крупу и оставшуюся муку. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Поджарьте блины на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Остудите.
  5. На широкой плоской тарелке соберите торт. Чередуйте мясные и кабачковые блины, каждый смазывайте майонезом и небольшим количеством луковой зажарки, посыпайте измельченной зеленью.
  6. Остатками майонеза смажьте верх и бока торта, затяните пленкой, отправьте в холодильник для пропитки. После этого обсыпьте торт зеленью и украсьте помидорами.

Печень по-царски

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 стак. манки
  • 100 мл молока
  • 5 шт. моркови
  • 5 луковиц
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Печень поместите в чашу кухонного комбайна, всыпьте муку, манку, влейте молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Включите прибор, перебейте массу до однородности.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Подготовленные овощи поджарьте по отдельности до готовности, затем смешайте.
  3. Дно и бортики разъемной формы застелите фольгой. Первым слоем выложите половину поджарки, уплотните ложкой, сформируйте невысокие бортики. Вылейте половину печеночной массы. Повторите слои.
  4. Отправьте печень на 30–40 мин. в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовое блюдо остудите, извлеките из формы, украсьте измельченной зеленью.

Ребра в духовке «Мясной пенек»

Ингредиенты

  • 2,5 кг свиных ребер высотой 15–20 см
  • 1 кг мясного фарша ассорти
  • 1 кг шампиньонов
  • 2–3 луковицы
  • 5 зуб чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • овощи для подачи
  • Приготовление

    1. Реберную ленту разложите на столе мясной стороной вверх. Посолите, поперчите, натрите измельченным чесноком. Оставьте на час.
    2. 0,5 кг грибов нарежьте пластинками, отправьте на сковороду жариться, пока не испарится лишняя влага. Лук нашинкуйте и подрумяньте отдельно.
    3. Фарш посолите, поперчите. Половину поджаренного лука соедините с фаршем, половину — с жареными грибами.
    4. Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см застелите фольгой. Ребра установите вертикально по периметру формы, чтобы получилось кольцо. В центр на дно выложите половину фарша, сверху выложите грибы с луком, уплотните. Выложите оставшийся фарш.
    5. Края ребер скрепите шпажками. Дополнительно обвяжите ребра кулинарным шпагатом, чтобы не разъехались. Приподнимите края фольги, прикройте ими конструкцию. Отправьте в духовку, разогретую до 190–200 градусов на 1,5–2 часа.
    6. С помощью зубочисток закрепите на поверхности изделия грибы. Смажьте шляпки подсолнечным маслом. Отправьте ребра в духовку еще на 15 минут.

    Мясные кармашки

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свиной корейки
    • 8–10 ч. л. тертого хрена
    • 8–10 колец ананаса
    • 250 г твердого сыра
    • 100 г муки
    • 4 яйца
    • 200 г панировочных сухарей
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу

    Приготовление

    1. Корейку нарежьте порционными кусками толщиной 5 см. На каждом сделайте продольный надрез, чтобы получилась полость.
    2. Каждый кусок мяса посолите, поперчите внутри и снаружи. Внутрь поместите по ложке тертого хрена, по 2 полукольца ананаса и ломтику сыра. Скрепите кармашки зубочистками.
    3. Заготовки обваляйте в муке, потом окуните во взбитые яйца, после запанируйте в сухарях. Подрумяньте на сковороде до золотистой корочки.
    4. Переложите кармашки на противень, накройте фольгой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.

    Многослойный мясной хлеб

    Ингредиенты

    • 600 г куриной грудки
    • 250 г ветчины
    • 150 г нарезанного пластинками бекона
    • 200 г сыра
    • 4 яйца
    • 4–5 ст. л. муки
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 4–5 ст. л. сливок жирностью 30 %
    • 1 ч. л. паприки
    • прованские травы по вкусу

    Приготовление

    1. Куриное филе нарежьте вдоль пластинами. Слегка отбейте. Посолите, поперчите.
    2. Дно и бортики прямоугольной формы для кекса выстелите пластинками бекона так, чтобы края свисали далеко за пределы формы.
    3. 3 яйца смешайте с прованскими травами и щепоткой соли. Пластинки курицы (2–3 шт.) обваляйте в муке, окуните в яичную смесь, выложите на дно формы. Сверху разместите несколько ломтиков ветчины, посыпьте сыром. Чередуйте слои до заполнения формы.
    4. Оставшееся яйцо взболтайте со сливками и паприкой. Полейте смесью содержимое формы. Свободными краями пластинок бекона накройте верхний слой хлебца.
    5. Накройте фольгой, готовьте в духовке в течение 30–35 минут при 180 градусах. Готовый хлебец не извлекайте из формы до полного остывания, после чего отправьте изделие в холодильник на ночь. Извлеките хлебец из формы и подавайте.

    Торт «Эскимо»

    Ингредиенты для теста

    • 4 яйца
    • 180 г сахара
    • 100 мл воды
    • 130 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2–3 ст. л какао-порошка

    Ингредиенты для крема

    • 2 яйца
    • 60 г сахара
    • 0,5 стак. сгущенного молока
    • 1 щеп. ванилина
    • 3 ст. л. муки
    • 250 мл молока
    • 250 г сливочного масла

    Ингредиенты для пропитки

    • 200 мл молока
    • 2 ст. л. сахарной пудры

    Ингредиенты для глазури

    • 3 ст. л. какао-порошка
    • 2 ст. л. сахара
    • 3–5 ст. л. сметаны жирностью 25 %
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Коржи. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте по 90 г сахара к белкам и желткам. Взбейте желтки до пышности. К желткам добавьте воду, перемешайте.
    2. Приступите к взбиванию белков. Когда они превратятся в плотное суфле, струйкой влейте желтковую смесь. Продолжайте взбивать на низкой скорости.
    3. Муку просейте с разрыхлителем и какао. Соедините обе смеси. Выложите тесто в застеленную пергаментом форму, распределите по дну. Выпекайте корж 30–35 минут, готовность проверьте зубочисткой.
    4. Крем. В сотейнике с толстым дном смешайте все ингредиенты, кроме масла, для крема. Поставьте сотейник на слабый огонь, при постоянном помешивании варите крем до густоты. К крему добавьте сливочное масло, взбейте.
    5. Готовый бисквит извлеките из формы, разрежьте пополам, чтобы получилось 2 коржа. Смешайте молоко с сахаром в количестве, указанном в ингредиентах для пропитки. Полейте смесью коржи.
    6. Соберите торт в той же форме, в которой пекся бисквит. Отправьте в холодильник на несколько часов.
    7. Глазурь. Смешайте в сотейнике ингредиенты, необходимые для глазури. Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до легкого кипения. Остывшей глазурью полейте торт.

    Устройте родным пир горой! Удачи вам и приятного аппетита.

    Автор рецепта

    Марина Артемова
    Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий