Как приготовить нежное мясо

Что вы делаете, когда обнаруживаете, что молоко скисло? Кто-то сразу же его выливает. Я, например, раньше готовила из него оладьи или другую мучную выпечку. Но оказывается, что с помощью него можно еще и приготовить очень нежное мясо.

Знакомые с Кавказа рассказали, что у них давно принято мариновать мясо таким интересным способом. Оказывается, молочная кислота способна проникать в мясные волокна и делать их очень мягкими и нежными. Кроме того, молоко отлично выводит специфический горьковатый привкус. Хотите расскажу, как теперь я мариную мясо?

Готовим нежное мясо с помощью кислого молока

Такой маринад отлично подходит для баранины, свинины, говядины и курицы. В качестве альтернативы можно использовать кефир, ведь это такой же кисломолочный продукт со специальными бактериями.

Использование кислого молока, в отличие от обычного уксуса, придаст блюду сочность и легкий сливочный оттенок. Данный маринад универсален. Его можно использовать для приготовления шашлыка, отбивных, тушеного или запеченного мягкого мяса и других блюд.

Отбивные с маринадом из кислого молока

  • 8 кусочков мяса, порезанных как на отбивные
  • 0,5 стакана кислого молока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • мускатный орех и соль по вкусу
  1. Сначала готовим маринад. Кислое молоко размешиваем с лимонным соком, растительным маслом, имбирем, черным перцем и мускатным орехом.
  2. Отбивные заливаем этим маринадом и оставляем на пару часов.
  3. Раскладываем кусочки мяса на противне или в форме и запекаем в микроволновой печи с включенным грилем примерно 8 минут. Затем нужно перевернуть на другую сторону, смазать маринадом и запекать еще 8 минут.

Домашний шашлык, маринованный в кислом молоке

Мягкий шашлык можно легко сделать даже в духовке. Для этого просто используйте маринад с кислым молоком.

  • 0,5 кг свиной грудинки
  • 1 красная луковица
  • 2 стакана кислого молока или кефира
  • 1 головка чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
  1. Мясо нарезаем на кусочки. Лук режем кольцами, а чеснок мелко измельчаем.
  2. В емкость с мясом добавляем зелень, например, укроп, петрушку или базилик. Солим и перчим. По желанию можно добавить пару лавровых листиков и разные специи.
  3. Вливаем кефир или прокисшее молоко. Перемешиваем всё руками, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Мясо будет мариноваться в течение 3 часов.
  4. По истечении этого срока кладем мясо вместе с маринадом и луком в рукав для запекания. В духовке оно должно готовиться примерно 1 час на температуре 180 градусов.
  5. Через час открываем рукав и возвращаем блюдо снова в духовку, чтобы мясо подрумянилось. На стол подаем горячим.

Приготовить мясо в прокисшем молоке — это отличный способ сэкономить и мудро использовать продукт, который, как кажется, уже пропал. В результате у вас получится нежнейшее сочное блюдо, которое обязательно порадует ваших домашних и гостей.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий