«Лето, ах, лето! Лето звездное, звонче пой…» С чем у вас в первую очередь ассоциируется лето? Наверняка с изобилием нагретых солнцем ароматных ягод!
Привычно видеть их в десертах, компотах, вареньях. Но кисло-сладкие ягоды можно успешно включать в соусы для мясных блюд, а также салаты и закуски.
Отпустите фантазию в свободное плавание, попробуйте начать сочетать продукты с полярно разными вкусами. Это выведет ваше кулинарное мастерство на новый уровень. Малина, например, крепко дружит и с сахаром, и с солью. Взгляните на эти рецепты, отважьтесь на смелые решения и обязательно приготовьте!
Малина в салатах и вторых блюдах
Террин из куриной печени в ягодном соусе
Сочетание ягод и печени достаточно необычное, но необыкновенно удачное. Праздничное блюдо оставит только положительные впечатления!
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 3 ст. л. коньяка
- 50 г сливочного масла
- 200 г малины
- 200 г черной смородины
- 200 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 15 г желатина
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- 3 ст. л. воды
Приготовление:
- Куриную печень обжарьте со всех сторон в теченее 2–3 минут, в конце приготовления влейте коньяк, подержите на огне еще минут 5. Когда печень немного остынет, пюрируйте ее блендером.
- В сотейнике смешайте ягоды, вино, сахар, соль, перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Выпаривайте соус в течение 6–8 минут. Пюрируйте соус блендером, затем протрите через сито. Добавьте разведенный в воде желатин.
- Продолговатую форму для террина выстелите фольгой. Выложите в нее печень. Залейте печень ягодным соусом, отправьте форму в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Утиная грудка в соусе из малины
Изумительное сочетание нежной грудки и кисло-сладкого соуса! Утиное филе в рецепте можете заменить куриным, отбивать интенсивно его не надо, да и времени на жарку понадобится меньше.
Ингредиенты:
- 300 г утиного филе
- 200 г малины
- 50 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- соль, перец по вкусу
- 1 щеп. корицы
Приготовление:
- Ягоды протрите через сито, в полученное пюре влейте вино, добавьте сахар, корицу. Перемешайте, доведите соус до кипения. Добавьте к соусу крахмал, разведенный с 2 ст. л. холодной воды, тщательно перемешайте.
- Утиную грудку нарежьте пластинами толщиной до 1 см, отбейте каждый кусочек между двумя слоями пленки. Отбитое филе посолите, поперчите по вкусу.
- Порциями выкладывайте филе в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте до зарумянивания со всех сторон. Готовое мясо птицы выложите на лист фольги, края которого потом сверните, чтобы утка осталась теплой.
- Сок от жарки утки влейте в соус, доведите до кипения. Подавайте утку с любым гарниром, полив малиновым соусом.
Жареные шампиньоны с малиной и грушами
Стиль фьюжен во всей своей красе! На гарнир к такой яркой закуске подайте что-нибудь нейтральное по вкусу: отварной рис или пшено.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 груша
- 100 г малины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 30 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ст. л. сахара
- петрушка для украшения
Приготовление:
- Грибы нарежьте четвертинками. У груши удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём сначала грибы, потом добавьте грушу и готовьте еще 5 минут.
- Влейте лимонный сок, добавьте малину, сахар, посолите, поперчите. Подержите на огне до размягчения малины, затем снимайте. Подавайте с гарниром, посыпав петрушкой.
Салат с малиной и перепелиными яйцами
Салат с весьма пикантным и необычным вкусом раньше можно было отведать лишь в ресторане высокой кухни! А теперь и у вас в гостях.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара
- 1 вилок салата
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 130 г брынзы
- 8 шт. вареных перепелиных яиц
- 200 г малины
- 60 мл оливкового масла
Приготовление:
- Листья салата промойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокий салатник.
- Вилкой разомните 100 г малины. Добавьте к ягодам смесь из уксуса, горчицы и сахара и перемешайте.
- Добавьте в салатник половинки перепелиных яиц, кубики брынзы. Полейте заправкой, сверху разложите оставшиеся ягоды малины.
Теплый салат из печени с малиной
Сытный салат с ярким вкусом выступит в роли сытного, но диетического ужина для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 стебель лука-порея
- 200 г малины
- 100 г листьев шпината
- подсолнечное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- В салатник выложите промытые и обсушенные листья шпината.
- Печень с нарезанным колечками луком обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Выложите в салатник поверх шпината. Сверху разложите ягоды малины.
- Приготовьте заправку из мёда, лимонного сока, оливкового масла и щепотки соли. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.
Напоследок предлагаем приготовить из ягод малины малиновый уксус — восхитительный соус к салатам и продукт для косметических процедур! Одну литровую банку малины разомните вилкой, сложите в закрывающуюся емкость, залейте 1 л яблочного или белого винного уксуса, перемешайте. Оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 3 недели, затем процедите.
А какие необычные блюда из ягод готовите вы, поделитесь в комментариях!