Несладкие блюда с малиной

«Лето, ах, лето! Лето звездное, звонче пой…» С чем у вас в первую очередь ассоциируется лето? Наверняка с изобилием нагретых солнцем ароматных ягод!

Привычно видеть их в десертах, компотах, вареньях. Но кисло-сладкие ягоды можно успешно включать в соусы для мясных блюд, а также салаты и закуски.

Отпустите фантазию в свободное плавание, попробуйте начать сочетать продукты с полярно разными вкусами. Это выведет ваше кулинарное мастерство на новый уровень. Малина, например, крепко дружит и с сахаром, и с солью. Взгляните на эти рецепты, отважьтесь на смелые решения и обязательно приготовьте!

Малина в салатах и вторых блюдах

Террин из куриной печени в ягодном соусе

Сочетание ягод и печени достаточно необычное, но необыкновенно удачное. Праздничное блюдо оставит только положительные впечатления!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 3 ст. л. коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г малины
  • 200 г черной смородины
  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г желатина
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • 3 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Куриную печень обжарьте со всех сторон в теченее 2–3 минут, в конце приготовления влейте коньяк, подержите на огне еще минут 5. Когда печень немного остынет, пюрируйте ее блендером.
  2. В сотейнике смешайте ягоды, вино, сахар, соль, перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Выпаривайте соус в течение 6–8 минут. Пюрируйте соус блендером, затем протрите через сито. Добавьте разведенный в воде желатин.
  3. Продолговатую форму для террина выстелите фольгой. Выложите в нее печень. Залейте печень ягодным соусом, отправьте форму в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Утиная грудка в соусе из малины

Изумительное сочетание нежной грудки и кисло-сладкого соуса! Утиное филе в рецепте можете заменить куриным, отбивать интенсивно его не надо, да и времени на жарку понадобится меньше.

Ингредиенты:

  • 300 г утиного филе
  • 200 г малины
  • 50 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль, перец по вкусу
  • 1 щеп. корицы

Приготовление:

  1. Ягоды протрите через сито, в полученное пюре влейте вино, добавьте сахар, корицу. Перемешайте, доведите соус до кипения. Добавьте к соусу крахмал, разведенный с 2 ст. л. холодной воды, тщательно перемешайте.
  2. Утиную грудку нарежьте пластинами толщиной до 1 см, отбейте каждый кусочек между двумя слоями пленки. Отбитое филе посолите, поперчите по вкусу.
  3. Порциями выкладывайте филе в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте до зарумянивания со всех сторон. Готовое мясо птицы выложите на лист фольги, края которого потом сверните, чтобы утка осталась теплой.
  4. Сок от жарки утки влейте в соус, доведите до кипения. Подавайте утку с любым гарниром, полив малиновым соусом.

Жареные шампиньоны с малиной и грушами

Стиль фьюжен во всей своей красе! На гарнир к такой яркой закуске подайте что-нибудь нейтральное по вкусу: отварной рис или пшено.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 груша
  • 100 г малины
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара
  • петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте четвертинками. У груши удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём сначала грибы, потом добавьте грушу и готовьте еще 5 минут.
  3. Влейте лимонный сок, добавьте малину, сахар, посолите, поперчите. Подержите на огне до размягчения малины, затем снимайте. Подавайте с гарниром, посыпав петрушкой.

Салат с малиной и перепелиными яйцами

Салат с весьма пикантным и необычным вкусом раньше можно было отведать лишь в ресторане высокой кухни! А теперь и у вас в гостях.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 вилок салата
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 130 г брынзы
  • 8 шт. вареных перепелиных яиц
  • 200 г малины
  • 60 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокий салатник.
  2. Вилкой разомните 100 г малины. Добавьте к ягодам смесь из уксуса, горчицы и сахара и перемешайте.
  3. Добавьте в салатник половинки перепелиных яиц, кубики брынзы. Полейте заправкой, сверху разложите оставшиеся ягоды малины.

Теплый салат из печени с малиной

Сытный салат с ярким вкусом выступит в роли сытного, но диетического ужина для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 стебель лука-порея
  • 200 г малины
  • 100 г листьев шпината
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. В салатник выложите промытые и обсушенные листья шпината.
  2. Печень с нарезанным колечками луком обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Выложите в салатник поверх шпината. Сверху разложите ягоды малины.
  3. Приготовьте заправку из мёда, лимонного сока, оливкового масла и щепотки соли. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.

Напоследок предлагаем приготовить из ягод малины малиновый уксусвосхитительный соус к салатам и продукт для косметических процедур! Одну литровую банку малины разомните вилкой, сложите в закрывающуюся емкость, залейте 1 л яблочного или белого винного уксуса, перемешайте. Оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 3 недели, затем процедите.

А какие необычные блюда из ягод готовите вы, поделитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий