Апельсины, богатые витамином С и так необходимые нам зимой, могут входить в состав не только тортов и других десертов. Они прекрасно сочетаются с несладкими блюдами, в которых запах и вкус цитрусовых станет незаменимой ноткой.
Представляем вам подборку несладких блюд из апельсинов, которые пришли к нам из итальянской кухни, знаменитой изысканными, но в то же время несложными рецептами. Попробуйте приготовить любое из этих блюд, и оно точно станет главным угощением на вашем столе.
Паста с соусом из цитрусовых креветок
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 700 г креветок
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 60 мл апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- петрушка по вкусу
- 30 г моркови
- 30 г сельдерея
- 30 г лука
- 60 г белого вина
- 250 мл воды
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите креветки, отложив головы отдельно.
- Овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите головы креветок и нарезанные овощи в небольшую кастрюлю, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и варите несколько минут.
- Добавьте вино, проварите. Затем добавьте воду и варите около 15 минут.
- Разогрейте оставшееся оливковое масло на сковороде и обжаривайте несколько минут очищенные креветки. Затем добавьте апельсиновый и лимонный соки и щепотку соли.
- Достаньте креветки, а жидкость добавьте в кастрюлю. Варите в ней макароны до готовности, затем слейте воду и добавьте креветки.
Ризотто с цитрусовыми и бурратой
Ингредиенты
- 320 г риса Арборио или Карнароли
- 50 г лука
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 грейпфрут
- 500 мл овощного бульона
- 500 г бурраты
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Выдавите сок грейпфрута. Очистите лимон и апельсин, разрежьте их на маленькие кубики.
- Лук мелко нарежьте, размягчите его в масле в низкой кастрюле. Затем добавьте рис и поджарьте его. Добавьте грейпфрутовый сок и готовьте, пока он не испарится.
- Продолжайте готовить на протяжении 15 минут, постепенно добавляя овощной бульон, помешивайте. После того как рис приготовится, снимите его с огня и добавьте сливочное масло.
- Украсьте блюдо кусочками цитрусовых, поперчите и немедленно подавайте.
Миндальный сыр с помидорами и апельсиновым джемом
Ингредиенты
- 200 г миндаля
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
- 0,5 стакана воды
Приготовление
- Положите очищенный миндаль в миску, добавьте воду, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, лимонный сок и 4 ст. л. сахара. С помощью погружного блендера смешайте до однородной массы.
- Уложите получившееся тесто порциями в форму для выпекания плоскими кружочками высотой примерно 2 см. Выпекайте при температуре 100 °С в течение часа. После этого смажьте оливковым маслом.
- Поставьте небольшую кастрюльку на огонь, положите туда зубчик чеснока, разрезанный пополам, влейте оливковое масло, приправьте солью. Варите около минуты, затем достаньте чеснок.
- Помойте и очистите помидоры, нарежьте их кубиками и смешайте с небольшим количеством оливкового масла и 0,5 ч. л. соли в кастрюльке. Помешивая, варите 5 минут.
- Добавьте сахар и перемешайте. Затем влейте апельсиновый сок и варите 10–15 минут, пока смесь не загустеет.
- Снимите варенье с огня, дайте ему остыть и смешайте до однородной массы с помощью погружного блендера. Пропустите смесь через сито.
- Достаньте форму с миндальными лепешками, смажьте их оливковым маслом, посыпьте рублеными тимьяном и розмарином. Подавайте с вареньем.
Пунтарелла с апельсиновым салатом, кедровыми орешками и анчоусами
Ингредиенты
- 200 г пунтареллы
- 3 анчоуса в масле
- 2 апельсина
- 0,5 зубчика чеснока
- 2 ломтика хлеба
- 20 г кедровых орехов
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите пунтареллу, удалите все лишнее. Замочите в миске с водой и поставьте в холодильник на час.
- Очистите апельсины, срезав белую часть, нарежьте их ломтиками. Кедровые орешки поджарьте.
- Нарежьте ломтики хлеба кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Мелко нарежьте анчоусы и чеснок, смешайте их с 4 ст. л. оливкового масла. Переложите пунтареллу в салатник, добавьте апельсин и соус из анчоусов, перемешайте. Затем добавьте гренки и кедровые орешки, соль, перец и, если необходимо, еще масла.
Цитрусовый лосось
Ингредиенты
- 1 кг лосося
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 2 стручка зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло по вкусу
- имбирь по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Натрите апельсиновую и лимонную цедры. Затем отожмите все цитрусовые в отдельную посуду.
- Разрежьте рыбу на 4 кусочка и положите их в форму для выпекания, сбрызните цитрусовым соком. Добавьте цедру, измельченный имбирь и мелко нарезанный лук. Накройте пленкой и маринуйте в прохладном месте в течение 2 часов.
- Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в сковороде и положите на нее рыбу. Обжарьте с двух сторон и сбрызните маринадом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
- Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Подавайте рыбу сразу же с соками.
Жареное филе индейки с цитрусами
Ингредиенты
- 4 филе индейки
- 1 лайм
- 2 апельсина
- 70 г сливочного масла
- мука по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отбейте филе и равномерно обсыпьте их мукой.
- Выжмите сок лайма и апельсина.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите кусочки мяса и обжарьте их с двух сторон. Затем сбрызните их цитрусовым соком и готовьте на небольшом огне 5 минут, накрыв крышкой. Посолите и поперчите. Подавать можно с ломтиками цитрусовых.
Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми
Ингредиенты
- 8 утиных ножек
- 4 ст. л. оливкового масла
- лавровый лист по вкусу
- тимьян по вкусу
- 5 картофелин
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Замаринуйте утиные ножки, смешав их с вином, солью, лавровым листом, тимьяном, апельсиновой цедрой и палочкой корицы. Разотрите ножки в смеси, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте кусочками. Выстелите противень пергаментом, выложите картофель и куриные ножки с соусом. Выпекайте около часа.
Утиные ножки, запеченные с цитрусовыми
Ингредиенты
- 1 морковь
- 2 лимона
- 4 апельсина
- 500 г сахара
- 100 мл рома
Приготовление
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Выжмите сок из лимонов. Апельсины поместите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на ночь.
- Налейте 3 чашки воды в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще 35–40 минут, пока апельсины не станут мягкими. Добавьте морковь и лимонный сок, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Варите на маленьком огне около 30 минут без крышки, затем добавьте ром и перемешайте.
Поначалу даже трудно представить, какими будут на вкус несладкие блюда из апельсинов. Обязательно попробуйте приготовить каждое, чтобы убедиться в том, что цитрусовые могут подарить незаменимые вкус и аромат.
Приятного аппетита!