Как убрать неприятный запах в духовке

Мы привыкли, что из кухни доносятся очень приятные запахи. Ароматы свежей выпечки и только что приготовленного борща не могут не радовать. Но вот что касательно запахов, от которых хочется бежать подальше? Безусловно, с ними нужно бороться. Только тогда процесс приготовления еды на кухне будет приносить удовольствие. Делимся эффективными лайфхаками, что помогают убрать неприятный запах в духовке, с появлением которого сталкивалась практически каждая хозяйка.

Справиться с такой проблемой достаточно просто, если помнить о маленьких хитростях. После мытья духового шкафа запах гари никак не исчезает? Ну что ж, пора пускать в ход самые надежные народные средства.

© Depositphotos

Неприятный запах в духовке: что с ним делать

Хитрость с лимонным соком

Самое действенное средство, позволяющее убрать запах гари из духовки, готовят из обычного куска мыла и сока цитрусового. Сделать его в домашних условиях может каждый. Натираем на крупной терке твердое мыло с любимым ароматом. Добавляем к нему лимонный сок в таком количестве, чтобы получить густую однородную смесь. Помещаем емкость с готовым средством в духовку. Оставляем ее на ночь. Утром вынимаем мисочку с лимонной массой и наслаждаемся приятным цитрусовым ароматом, что доносится из духовки.

После этого емкость, в которой находилось средство, следует замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. А кухню нужно будет проветрить. Процесс избавления от неприятного запаха завершен.

© Depositphotos

Дополнительные средства

Если у вас не оказалось под рукой лимона, можете прибегнуть к не менее эффективным способам, помогающим устранить запах гари. Для этого нужно использовать самые обычные ингредиенты.

  • Активированный уголь. Это аптечное средство, которое стоит копейки, — лучший борец с неприятными запахами. Растворяем в воде 15 таблеток активированного угля. Помещаем стакан с ним на 2 часа в духовку. За это время уголь абсорбирует неприятные запахи.
  • Пищевая сода. Насыпьте ее в глубокую емкость. Затем поместите соду в духовой шкаф на несколько часов, чтобы она сумела впитать все дурные запахи.
  • Зёрна кофе. Перемалываем их и насыпаем в блюдечко. Отправляем ароматный кофе в духовку на 2–3 часа, по истечении которых никаких следов от посторонних запахов не останется.
  • Различные травы. Мята, мелисса, чебрец и шалфей прекрасно устраняют все следы гари. Нужно хорошенько промыть смесь из парочки этих трав, а затем поместить ее в слегка нагретую духовку. Через некоторое время запах гари покажется плохим сном.
© Depositphotos

Чтобы вам не пришлось применять подобные средства, помните о том, что духовой шкаф нуждается в очистке после каждого приготовления пищи. Регулярно протирайте его губкой, смоченной в мыльном растворе, — и неприятный запах на кухне не появится.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий