Большой кастрюлей супа можно не только накормить целую компанию, но и спасти провальный обед. Однако, чтобы получить действительно хорошее первое, хозяйке нужно выучить назубок ряд банальных, но очень важных правил. И тут мало купить качественные продукты, нужно еще знать, как долго их варить и что с чем комбинировать.
Ведь, согласитесь, даже из самых свежих и полезных ингредиентов не всегда выходит действительно вкусное блюдо. Причин, почему не получается бульон, может быть уйма. Сегодня редакция «Со Вкусом» разберет наиболее распространенные ошибки в приготовлении первых блюд.
Почему не получается бульон
Умение приготовить прозрачный бульон — предмет гордости любой хозяйки. Но далеко не у всех он получается ароматным и насыщенным. Далее делимся проверенными советами от ведущих поваров.
Наиболее распространенная причина неудачного бульона — неправильное добавление соли в бульон. Дело в том, что его категорически нельзя солить во время варки, а уж тем более не стоит добавлять соль в холодную воду. Так овощи и пряности не смогут полностью отдать свой вкус и аромат. По данной причине заготовку под будущий суп нужно солить за пару минут до выключения плиты.
Также у вас не получится вкусный бульон, если вы используете не свежие или замороженные овощи, мясо или рыбу. В данном случае бульон выйдет не только невкусным, но и со специфическим неприятным запахом, перебить который не смогут даже приправы.
Есть еще один важный нюанс, незнание которого испортит ваше блюдо — как только закипает вода с составляющими бульона, ее нужно тут же слить, а ингредиенты промыть холодной водой. Затем верните всё в кастрюлю и залейте чистой водой. Вот теперь начинается настоящая варка бульона. Если вы будете варить его на первой воде, то прозрачности не добиться.
Помимо прочего, поклонники здорового питания тоже советуют сливать первый бульон. Такая позиция мотивирована тем, что мясо таким образом отдаст все вредные вещества, которыми пичкали животное при жизни. Одни считают подобные действия расточительностью, другие — единственно верным вариантом приготовления первого. Решать вам!
Как исправить невкусный суп
- Если приготовленный суп вам откровенно не нравится и вы не понимаете, как сделать вкус насыщеннее — не спешите расстраиваться. Даже такое блюдо можно исправить.
- Улучшите вкус своего первого блюда с помощью специй. Учитывайте, что в супы, где присутствуют томаты или томатная паста, необходимо добавлять как соль, так и сахар. Такая комбинация поможет специям полностью раскрыться.
- В готовый суп можно добавить и другие ингредиенты. К примеру, мелко нарезанные копченые колбаски придадут блюду не только приятный аромат, но и существенно улучшат вкус.
- Качественный плавленый сыр способен исправить даже самый неудачный суп, превратив его в нежно сливочное первое. Также в блюдо можно добавить умеренно жирные сливки либо сметану.
- Можете сделать дополнительную порцию зажарки из моркови и лука на сливочном масле.
- Если у вас получился слишком сладкий суп, исправьте ситуацию острыми специями по типу карри, чили или копченой паприки.
В классическом понимании суп — это гармоничное сочетание мясных, овощных и прочих ингредиентов в достаточном количестве наваристого бульона. Когда бульона маловато — суп превращается в кашу. Когда овощей мало, вкус становится водянистым. Экспериментируйте, но не забывайте о балансе. Приятных вам приготовлений!