Народные средства от гипертонии

Повышенное давление (или гипертония) — главный враг нашей сердечно-сосудистой системы. К сожалению, это достаточно распространенное заболевание, особенно у людей старше сорока лет. Причин возникновения этой проблемы существует немалое количество, основные из них частые стрессы, нервные перенапряжения, вредные привычки, наличие лишнего веса, повышенное содержание холестерина в крови.

К гипертонии необходимо относиться очень серьезно, поскольку она повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности, нарушения зрения и даже смерти.

Для того, чтобы предотвратить все эти осложнения, нужно вовремя принять необходимые меры. Существует множество эффективных натуральных средств, способствующих снижать артериальное давление и поддерживать его в рамках допустимых значений. 5 действенных рецептов, помогающих в борьбе с заболеванием, смотрите ниже.

Как контролировать повышенное давление: 5 домашних средств

Базилик

Настой из базилика обладает множеством полезных свойств, одни из основных: мочегонные и противовоспалительные. Благодаря им в организме уменьшается задержка жидкости и снижается уровень натрия, а эти два фактора, как известно, повышают риск развития гипертонии.

Ингредиенты

  • Свежий базилик — 5 г
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

  1. Поставьте воду на огонь, а когда она закипит, добавьте базилик. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  2. Пейте по 2–3 чашки настоя базилика в день, минимум 3 раза в неделю.

Корица

Ароматная корица невероятно богата эфирными маслами, антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые помогают улучшить кровообращение и артериальное здоровье в целом. Применяют ее и для снижения уровня сахара в крови.

Ингредиенты

  • Молотая корица — 5 г
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

  1. Положите молотую корицу в стакан кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  2. Пейте одну чашку настоя корицы с утра натощак и при желании или необходимости вторую во второй половине дня.

Кардамон

Настой из кардамона — универсальное средство для расслабления нервной системы и снижения артериального давления. Его полезные свойства регулируют уровень натрия и улучшают кровообращение.

Ингредиенты

  • Кардамон — 5 г
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

  1. Положите чайную ложку кардамона в стакан воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите с огня и дайте настояться в течение 5–10 минут при комнатной температуре. Процедите напиток и можете пить.
  2. Пейте по 2–3 чашки настоя кардамона в день (после приема пищи).

Льняное семя

Семена льна богаты полезными легкоусвояемыми жирами, аминокислотами и диетическими волокнами, которые способствуют снижению риска хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества помогают контролировать уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление.

Ингредиенты

  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.

Приготовление

  1. Положите столовую ложку льняных семян в половину стакана горячей воды и оставьте на ночь. На следующее утро, когда у вас получится слегка густоватая жидкость, процедите ее.
  2. Пейте такой напиток натощак каждое утро. При желании, можете добавить немного лимонного сока.

Имбирь

Имбирь — традиционное средство для борьбы с гипертонией. Содержащиеся в нём антикоагулянтные и сосудорасширяющие соединения улучшают прохождение крови через артерии.

Имбирь богат полезными веществами, способствующими выведению токсинов и жидкости из организма (виновными в повышении артериального давления).

Ингредиенты

  • Тертый имбирь — 5 г
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте тертый имбирь, уменьшите огонь и оставьте на 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте напитку настояться и остыть при комнатной температуре.
  2. Процедите напиток и пейте натощак. Затем в течение дня следует пить еще 1–2 стакана после еды.

Не забывайте, что залог нормального давления — правильное питание, поэтому старайтесь включать в свой рацион полезные продукты. Поделитесь этой нужной информацией со своими друзьями и будьте здоровы!

Автор рецепта

Александра Aндреева
С детства Александра любила смотреть разные кулинарные шоу и пробовала готовить увиденные блюда на домашней кухне. Девушка хорошо помнит свой первый омлет с овощами, которым приятно удивила всю семью. Редактор «Со Вкусом» обожает готовить, каждый раз выискивает новые рецепты и не боится экспериментировать. Даже в классические блюда она старается привнести что-то свое. Особым успехом пользуется среди родных и друзей шарлотка — фирменный десерт Александры.
Комментарии (0)
Добавить комментарий