Не так давно люди трудились изо дня в день, выращивая пшеницу и готовя из нее хлеб. «Хлеб – всему голова», — считали они. Нынче хлебом мир не удивишь. Переходя от прилавка к прилавку, можно встретить самую разнообразную выпечку — на любой вкус и кошелек. Возможно, вы когда-то задавались вопросом: «Какой батон лучше покупать — целый или нарезанный?»
Редакция «Со Вкусом» спешит развеять все сомнения. О том, почему эксперты общественного питания не советуют покупать нарезанный хлеб, читайте далее.
Почему не стоит покупать нарезанный хлеб
Нарезанные батоны стали нормой как в хлебобулочных отделах, так и в наших домах. Что об этом думают эксперты общественного питания? Во-первых, они заявляют, что нарезанный белый хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, портится быстрее. И объясняют это тем, что он имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом. Во-вторых, специалисты отмечают, что в выпечку нередко добавляют консерванты, чтобы улучшить сохранность муки.
Вообще хлеб — продукт скоропортящийся. В том случае, когда ваши домочадцы съедают весь батон нарезанного хлеба за сутки, опасаться нечего. Однако, если хлеб лежит дольше, не исключено пищевое отравление. Если в вашей семье этот продукт часто залеживается, лучше покупайте целиковый батон. Срок его хранения дольше.
Порой хлеб не получается скушать сразу. Если вы видите, что не успеваете вовремя доесть изделие, попробуйте приготовить из него блины. По вкусу они напоминают ни то обычный блинчик, ни то хлебную лепешку. Советуем!
Эксперты общепита также рассказывают, как выбрать хлеб. При покупке нарезного батона обязательно обратите внимание на его корку. На ней должны отсутствовать вмятины и трещины. Хлеб должен быть хорошо пропеченным, но не подгоревшим. Любые дефекты свидетельствуют о неправильном производстве, хранении и транспортировке продукта. Также в магазинах хлеб должен храниться при температуре не ниже 6 градусов.
Итак, подводя итог: в составе хлеба, который продается в нарезанном виде, обычно имеются консерванты. К тому же срок годности такого продукта намного меньше, чем у других видов хлеба. По правде говоря, если есть желание, лучше хлеб выпекать самостоятельно. Это проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, испечь домашний хлеб из овсяных хлопьев под силу каждому. А как приятен на слух хруст свежего домашнего хлеба!
Фото на превью: depositphotos.com.