На каком хлебе плесень растет быстрее

О том, что есть «цветущий» хлеб вредно, знают даже дети. Булочка с плесенью только кажется безобидной. Съев один кусочек такой прелести, можно сильно отравиться, покрыться сыпью и навредить сердцу и печени. Плесень настолько опасна, что к ней нельзя прикасаться руками, нюхать и даже открывать пакет с зараженным хлебом.

Споры плесени вездесущи. В одном кубометре воздуха «обитает» от 50 до 17 000 спор, но они быстро рассеиваются. С магазинным хлебом всё иначе. Представьте, какой рай для грибка в непроницаемой упаковке с влажным пористым батоном. Всего за 3 часа при температуре 20 градусов десяток спор может размножиться до сотни тысяч!

А что насчет домашних изделий? Кого плесень любит больше — хлеб, испеченный дома в хлебопечке, или его заводского брата? Давайте разбираться.

На каком хлебе плесень растет быстрее

Любопытный эксперимент провела автор блога «Это интересно!», Татьяна. Женщина решила проверить, какой хлеб хранится дольше — домашний или заводской. Она взяла 2 одинаковых пакета, положила в них по кусочку испытуемых образцов, проставила дату и оставила в темном месте. В закрытой упаковке плесень растет быстрее, при этом ее споры не разлетаются по квартире.

Хлеб в хлебопечке Татьяна испекла 6 числа, а заводской хлеб купила 8-го. Начало эксперимента — 8 число.

Первый день эксперимента

Четвертый день эксперимента

На правом, «домашнем» кусочке плесень только появилась, на «заводском» растет уже 2 дня. С одной стороны она белая и зеленая, с обратной — черная.

Шестой день эксперимента

Плесень на кусочке заводского хлеба стала еще больше.

По итогам эксперимента первые признаки плесени появились на магазинном хлебе 12 числа, на домашнем — 14-го. То есть домашний выпекли на 2 дня раньше, но заплесневел он на 2 дня позже!

Это говорит о том, что заводской хлеб приходит в наш дом уже зараженным спорами плесени. Причин может быть несколько: изделия недопекают, в пекарне плохо обеззараживают рабочие поверхности или в тесто добавляют крошки испорченного хлеба.

Неприятно осознавать, что любимая покупная сдоба кишит этой гадостью, но проявляется она лишь через определенное время. Единственный выход — печь хлеб самой или покупать его в частных пекарнях. Но даже в последнем случае риск получить привет от грибка достаточно велик.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий