Почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Признайтесь, мариновали мясо в уксусе для поездки на шашлыки? Если да, то вы заметили, каким сухим и жестким оно стало. Странное дело, ведь раньше этот продукт использовали для того, чтобы размягчить мясо. А на деле получается совсем наоборот.

Действительно, очень многие до сих пор по привычке маринуют свинину и говядину в уксусе. И не только для поездок на природу, но и для жарки или запекания. Я расскажу, почему мы это делаем и чем заменить уксус в маринаде для мяса.

© Depositphotos

Почему не следует мариновать мясо в уксусе

И правда, раньше мясо мариновали именно в уксусе. Но мы забываем о том, что найти хороший, сочный и мягкий кусок мяса в советские времена было довольно сложной задачей. Именно поэтому сухое мясо размягчали уксусом. Следует сказать, что получалось довольно неплохо.

© Depositphotos

Однако сейчас достать первоклассное мясо в любых количествах очень просто. И как раз на упругий и качественный продукт укус действует иначе. Этот продукт стягивает волокна мяса, из-за чего блюдо получается жестким и сухим. Лучшие повара рекомендуют исключить уксус из маринада.

© Depositphotos

Вариантов сочетания продуктов для маринада огромное множество. Среди самых распространенных можно встретить сметану, майонез, кефир, лук, горчицу. Кроме того, для разнообразия можно обратиться к более экзотическим вариантам. Например, киви, имбирь, грейпфрут, чай. Давно знакомое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Bonza

    В СССР даже одноразовых масок не было с бахидами, а Вы о гигиенических принадлежнастях расказываете сказки.

  • Виктор

    Запомните! Качество мяса на 100% зависит от того, какими кормами кормили животное.

  • Виктор

    Согласен, бред, не грамотный человек пишет с видом знатока! Мясо в СССР на шашлык всегда можно было купить, если не в магазине, то на рынке! На рынок конечно в основном ходили, если хотели купить хорошее мясо на шашлык. Но вот на рынке мясо продавали, выращенное в домашнем хозяйстве. На хороших кормах. Не на комбикорме, а на овощах, картошке и часто на хлебе. Потому, что хлеб был очень дешев. А качество мяса, кто в этом разбирается, целиком зависит от кормов! Это мясо было сочным, мягким, и его даже при неправильном приготовлении трудно было испортить! И уксус можно было добавлять, кто любит, для остроты. Мясо оставалось мягким и сочным. А сейчас мясо, которое продают на рынке, не отличается от того, что продают в магазине, и выращено на ферме. Потому, что для продажи кормят свиней так же, как и на ферме. Только для себя откармливают свиней на хороших кормах, потому, что это дороже и хлопотнее. А невежды, которые писать научились, а сути вопроса не знают, выдают свои фантазии за факты.

  • Олег

    Интересно, что за бандерлог написал этот бред? Кстати, тебя в СССР, научили зад вытирать не пальцем, а гигиеническими принадлежностями. Спускайся с пальмы