Мясо механической обвалки: что это такое и стоит ли его покупать

Вероятно, выбирая в супермаркете колбасу или какие-нибудь полуфабрикаты, вы встречали в их составе загадочную аббревиатуру ММО. Большинство производителей предпочитают использовать именно аббревиатуру, чтобы путать покупателей. Расшифровывается она как мясо механической обвалки, и в последние годы оно всё больше используется в индустрии.

Даже зная название, тяжело понять, в чём суть сего продукта. Опасен он для здоровья или, наоборот, полезен? Стоит ли вообще покупать продукты, содержащие ММО, или лучше отдать предпочтение обычному фаршу или мясу? Сейчас мы подробно расскажем обо всём.

© Depositphotos

Что такое мясо механической обвалки?

Основой для ММО служат тушки птиц, с которых уже срезали вручную всё мясо. Эти остатки продавливают с огромной силой через специальное сито, получая пасто- или тестообразную смесь. В нее входят соединительные ткани, остатки филе, а также различные мягкие ткани — хрящи или сосуды. Нередко туда попадают и осколки костей, но обычно не более 0,5 мм длиной.

© Depositphotos

Учитывая подобный состав, ММО сильно отличается по пищевой ценности от обычного мяса курицы. Оно содержит большой процент жиров, почти не имея белков, тогда как в филе всё как раз наоборот. Потому пищевая ценность ММО довольно сомнительна. Также нередко в полученный состав примешивают различные добавки, которые придают более здоровый цвет или аромат. Или те, которые нужны для увеличения сроков хранения.

© Depositphotos

ММО может храниться всего до трех дней в свежем виде и не более двух месяцев в замороженном. Дело в том, что при механической обработке повреждается сама структура мяса. Следовательно, относительная ценность и безопасность продукта зависит по большей части от совести производителя.

© Depositphotos

Вред и польза ММО

Вред и польза мяса механической обвалки напрямую зависит от того, насколько соблюдены все нормы при производстве. Качественный продукт может быть использован в качестве диетического питания из-за небольшого содержания жиров. Также благодаря наличию в продукте костей он богат кальцием и фосфором, которые к тому же получаются легкоусвояемыми.

© Depositphotos

Однако стоит понимать, что у нас довольно сложно найти по-настоящему качественный продукт. Птиц на фермах пичкают химикатами ради быстрого роста, эти вещества откладываются в костях, которые потом попадают в ММО. И к тому же нередко можно отыскать и довольно крупные осколки, которые могут нести опасность организму. И не стоит забывать о консервантах и добавках, которые запрещены ГОСТом, но всё равно добавляются в продукт производителями.

© Depositphotos

В целом мясо механической обвалки — это отходы производства, из которых умудрились сделать продукт и теперь повсеместно используют для удешевления. Почти во всей колбасе, сосисках и любых полуфабрикатах из мяса птицы используется ММО. Но однозначно заявить, что это вредно было бы неправильно. Ведь правильно сделанный продукт не несет никакого вреда организму и даже весьма популярен среди людей, выступающих за здоровый образ жизни.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Влад

    Качественный продукт может быть использован в качестве диетического питания из за небольшого содержания жиров… Вы , сударыня , выше другое пишите.