Пищевая сода и разрыхлитель — распространенные и необходимые компоненты, которые используют в хлебобулочных изделиях и другой выпечке. Их основная функция — соблюдение пышности выпечки. Пористые заливные пироги не обходятся без добавления гашеной соды или разрыхлителя, часто эти ингредиенты добавляют и в бисквиты. Но можно ли разрыхлитель заменить содой?
Безусловно, лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте блюда. Но что делать, если его не оказалось под рукой, а в магазин бежать неохота? Или, например, вы и вовсе не отталкиваетесь от определенного рецепта, а творите эксперименты на кухне? Можно ли заменить соду разрыхлителем для теста в таком случае? Давайте разбираться.
Можно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке?
Сода, известна в химии как бикарбонат натрия, является основным сквашивающим компонентом во многих рецептах. При контакте с кислыми ингредиентами щелочь автоматически производит углекислый газ. Например, если в рецепте есть лимонный сок, кефир или дрожжи, нужно использовать соду.
Хоть от соды корочка и становится более румяной и хрустящей, выпечка может горчить, если не соблюдать пропорции.
Разрыхлитель представляет собой сухой порошок, в котором есть пищевая сода и один или несколько кислотных ингредиентов, смешанных вместе. Часто его используют вместо дрожжей благодаря возможности увеличивать объем и одновременно облегчать текстуру блюда. Обычно к разрыхлителю добавляют муку или крахмал. Эти ингредиенты замедляют реакцию до тех пор, пока он не начнет контактировать с жидкостью. При попадании жидкости в разрыхлитель вырабатываются крошечные пузырьки газа, делающие тесто пышнее.
Существует два типа разрыхлителя — простой и сложный. Первый реагирует на жидкость сразу и используется полностью. Например, в блинчиках. В свою очередь, порошок сложного действия более полезен в рецептах тортов, где он сначала реагирует на добавление жидкости, а затем еще и во время процесса выпечки. Важно, чтобы вы учитывали эту разницу и рецепт, прежде чем приобрести нужный разрыхлитель.
Таким образом, сода и разрыхлитель — не взаимозаменяемые вещи. Использовать соду нужно тогда, когда в тесте содержатся кислые ингредиенты. В их число входят молочные продукты, фруктовые соки и даже мёд. В противном случае она не будет реагировать, даже если ее погасить уксусом или лимонным соком. А вот разрыхлитель способен обеспечить себя кислотой сам, тем более что его компоненты уже подобраны в оптимальных пропорциях. Только при добавлении излишнего количества кислоты вкус блюда может портиться.
Несмотря на то что эффект одинаковый, заменять один продукт другим можно не всегда. Пусть ваша домашняя выпечка всегда будет мягкой и воздушной! Поделитесь этими советами с друзьями, они наверняка будут вам благодарны.